Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бабушка, которая поет

Такое впечатление, что у страны рецидив Пугачевой. Болезнью с этим названием мы уже переболели, причем, с огромным удовольствием и со слезами катарсиса на глазах. Тот, кто не вспоминает великую Аллу времен "Арлекино", тот не имеет сердца. Но тот, кто говорит, что Алла - наше все, не имеет совести.
Потому что Пугачева - это, увы, прошлое нашей эстрады. Яркое и оригинальное, как ее песни на стихи Вероники Тушновой, которые вводили в транс миллионы женщин и заставляли о многом задуматься миллионы мужчин. Но безвозвратное прошлое. Сегодняшняя Алла Борисовна - миф, который состоит из непрерывно цитируемых телевидением и газетами историй, рассказанных всеми ее официальными и неофициальными мужьями. В этих историях она предстает не только, безусловно, замечательной певицей, но и некоей пресвятой девой, каждый поступок которой - благодеяние, а каждое слово должно быть немедленно, пока не забыли, высечено на мраморе. Она небесна и безгрешна, и отблеск этой безгрешности, разумеется, падает на всю ее многочисленную музыкальную семью, на всех тех, кого она удостаивала касанием царственной руки или мимолетным взглядом. Всякий, кто сейчас славословит с телеэкрана Пугачеву, пытается распространить сияние ее нимба на себя и иногда нет полной ясности в том, славословит он именно Аллу или себя любимого.
В советские времена ходил анекдот: Брежнев - это мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой. В анекдоте этом было мало от, собственно, анекдота и много от истины. Потому что у нас не только поэт больше, чем поэт, но и певица такого таланта всегда больше чем просто певица. Она - пророчица, "женщина, которая поет", пусть даже у автора стихов Кайсына Кулиева совсем не так, а "той женщине, которую люблю". Но важным отличием пророка от простых смертных является обязательность страдания. Без страдания пророк не пророк, а вещун, вития, в котором при пристальном рассмотрении видится больше лукавый манипулятор, чем искренний прорицатель. Пока Пугачева была "как все, как все, как все", во всяком случае, имиджировала в этом направлении, она владела душами. А когда стала откровенно богата и стала изрекать с экранов, как генералиссимус в юбке, то обаяние это начало стремительно улетучиваться, а ее образ выдыхаться, как выдыхается дорогой парфюм, если забыть плотно закрыть притертую крышку.
С какого момента выдыхание взяло старт, сказать сегодня трудно, но  бесконечные попытки под аплодисменты мельчающего окружения превратиться из большого таланта в гуру не прошли даром. Алла стала стареть. Не физическом даже смысле, от этого никто из нас не убежит, а в значении философском. Она начала стремительно бронзоветь и покрываться патиной. К ней захотелось приставить отряд юных скаутов или "наших" из главной партии российской современности, чтобы вовремя меняли цветы и не позволяли усомниться. Тусовка из все более молодых мужей и странноватых, мало одаренных личностей только добавила печального  впечатления.
Сегодняшнюю Пугачеву нужно обязательно поздравить. Потому что человек она, конечно, трудовой и необыкновенно творческий. Потому что принесла стране столько искренности, сколько не принес ни один политик последних десятилетий. Потому что в глубине своей, и это тоже четко отражает телеэкран, женщина она правильная и не подлая, что большая, по нынешнему этапу развития русского капитализма, редкость.
Ей, вне всякого сомнения, нужно пожелать здоровья, материнского и бабушкиного счастья.
Одного категорически не нужно - славословия. Потому что любое славословие фальшиво по сути ибо имеет цель сказать о человеке лучше, а не правдивее.
Пугачева - это прошлое. Счастливое прошлое.  Которое хочется послушать еще и еще раз, чтобы ощутить где-то в сердце гулкие шаги и своей уходящей молодости. Чтоб встать на цыпочки в своем лесу, на том конце замедленного жеста...     
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments