Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пиар на детстве

Правительство России доложило о том, что в приемные семьи в прошлом году были устроены 63 тысячи сирот. Что на 1,5 тысячи больше, чем в 2012-м.
Правительство Медведева, провалившее все, что можно было провалить, и все, что провалить было нельзя, старается хорошо выглядеть на фоне детей. Любой рекламщик скажет, что выигрышнее всего клиент выглядит на фоне детей и на фоне зверей. Но место на фоне зверей занято президентом, который и с тигрятами, и с собаками, так что только и остается - пиар на детстве.
Тут большое раздолье для жонглирования цифрами. Особенно трогательны эти - с 2006 на 40 процентов сократилось количество нуждающихся в устройстве в приемные семьи - с 177 тысяч до 106 тысяч. Что правительство, разумеется, записывает себе в заслугу.
А теперь немного посчитаем. То есть, за восемь лет с 2006 по 2013 количество сирот в детдомах сократилось на 71 тысячу человек. При этом за 2013 год устроено 63 тысячи, а за 2012 - 61,5. Таким образом, за два года 124,5 тысяч детей. Это означает, что хотя темп устройства в семьи постепенно увеличивается, количество сирот не только не убывает в относительных значениях, но и непрерывно растет. Это как гонка Ахиллеса за черепахой из известной шутки философа. Ахиллес, конечно, парень спортивный, но медлительную черепаху он все равно никогда не догонит.
И правительство никак не озадачивается одним очень важным вопросом - почему сирот становится все больше и больше. Причем, к ним в последнее время активно добавляются брошенные дети мигрантов, которых наши сограждане не так уж и рвутся усыновлять. Каково положение тут - об этом нам не сообщается. Наверное, не вписывается в радужную картину, рисуемую правительственным маслом.
Кроме всего прочего, правительство не приводит никаких цифр, которые бы однозначно свидетельствовали, что часть устроенных в семьи не возвращается через некоторое время обратно в богадельни. Нет и никакой статистики относительно будущего этих детей. Сколько из них имеет, например, потом проблемы с законом.  Нет статистики по регионам.
Есть и еще одно коварство цифр. Усыновление за рубеж было резко сокращено только в 2012-м году. А цифры правительство показывает с 2006-го. Но если так, то возникает занятный вопрос, а сколько в тысячах усыновленных - усыновленных за границу. И может ли это правительство Медведева поставить себе в заслугу?
В отчете пресс-службы правительства присутствует одно задорное выражение: "численность выявленных детей-сирот". То есть, предполагается, что есть и "численность невыявленных". Какова эта численность - никто, судя по всему не знает.
И наконец, последнее. "Выявленные" - это неплохо звучит о сифилитиках. Или о шпионах. А про детей звучит плохо. Впрочем, в правительстве о терминах, кажется, не думают вообще...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments