Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Запиканная хреновина

На телеканале "Центр" (ТВЦ) решили отредактировать диалоги фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Фильм этот снят в самый разгар периода застоя, когда вымарывалось в общем-то очень многое, что не соответствовало восприятию "развитого социализма", но даже тогда никто не додумался запикать слово "хреновина". Впрочем, в те времена запикивать не умели. Отправить автора в психушку - это да. Однако Рязанова не только никто никуда не отправил, за свою сатирическую комедию он удостоился всяческих похвал от руководства и народного обожания.
А тут, надо же, "отредактировали"...
Интересно даже не то, что это происходит сегодня, когда широким прокатом прошел фильм Ларса фон Триера с крупным форматом показанными гениталиями и сценами группового секса, с садомазохистскими сценами и размышлениями о природе нимфомании, когда даже в российском фильме Тимура Бекмамбетова главные герои меняют пол - все это, видимо, считается вполне соответствующим духу времени. А "хреновина", надо полагать, оскорбляет уши и сердца россиян. Которые, между прочим, ежедневно слышат со всех сторон мат таких оборотов, что с грудного возраста имеют пожизненный иммунитет от любой пошлости.
Мне тут интересны два обстоятельства. Во-первых, в каких целях принималось решение? Дело в том, что любая цензура является в первую очередь самоцензурой. То есть человек запикивающий действует относительно своего внутреннего камертона. У кого-то краснеют уши от "фига", а вот, например, поет в Камеди-клубе Семен Слепаков откровенным матом, и все смеются. В том числе и юные девушки. И я, кстати, тоже смеюсь, поскольку талантливо, хоть и матерно. Вот говорит на грани фола герой Миши Галустяна Саша Бородач, но это тоже смешно, а потому никто не жалуется. Хотя, мягко говоря, не язык Пушкина. Кстати, о Пушкине. Те, кто читал не только "Лукоморье" и рафинированного "Евгения О.", а письма поэта друзьям, тот может подтвердить - мата в них предостаточно. От этого гений Александра Сергеевича никак не падает в моих глазах.
Получается, что "хреновину" запикал кто-то из кисейных барышень. Или из объятых духовными скрепами кисейных юношей - таких у нас ввиду доминирующей безотцовской семьи тоже предостаточно.
Второе, что волнует, а где, собственно, граница допустимого и приемлемо ли вообще вмешиваться в ткань авторского произведения? Если так пойдет и дальше, то придется напрочь запикать проститутку Сонечку Мармеладову. И блудниц из Куприна и Бунина - их придется вымарать тоже. И набоковских героев и героинь. Кстати, как вам "герой на героине, героиня на героине" - не слишком ли вызывающе и не надо ли запикать? Вот лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский пишет "пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости" - это какой же неслыханный разврат и как такое не вымарать? А лучше вообще книжку сжечь и автора запретить. Оставить только басни Крылова - они никаким скрепам не противоречат. Хотя, если присмотреться...
Недавно наши клерикалы добились изменения текста "Сказки о попе и его работнике Балде". Их возмутил "поп - толоконный лоб". И Пушкина отредактировали. Нашли какую-то вроде бы первую редакцию, где толоконного лба нет. Отличный пример, как нужно действовать впредь во всех аналогичных случаях. Сначала отредактировать все, где неправильно упоминается религия - фильм "Вий", например. Потом отредактировать все, где идеологически неверно обозначено государство - здесь можно начать со сказки Салтыкова-Щедрина "Как мужик двух генералов прокормил". Далее отредактировать все, где хоть как-то упоминается эротика - тут в кандидатах почти вся русская и однозначно вся современная русская литература. И так далее. И чем раньше отредактируем, тем более качественное вырастим поколение. Которое легко будет построить в колонны под каким-нибудь ярким флагом.
Если начали с "хреновины", то это очень символично и многообещающе. Верной дорогой идете, товарищи...

 
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments