Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Демон остался банкротом

Надо же, Бориса Березовского посмертно признали банкротом. Оказывается, если продать все его имущество, то на покрытие долгов банкам и другим кредиторам денег может и не хватить. Об этом объявила английская финансовая группа, которой доверено разобраться с состоянием дел для наследников. Долгов чуть не на полмиллиарда долларов. Вот уж действительно, полюбить - так королеву, проиграть - так миллион.
Один из богатейших людей России, вертевший президентом Ельциным, как трещоткой, всесильный демон российской политики Березовский, угрожавший Путину, создававший и закрывавший партии, бывший владелец  Первого Канала похоже, покончил с  жизнью как раз из-за того, что денег у него не осталось. И я начинаю верить, что он действительно писал хозяину Кремля покаянное письмо и просил разрешения вернуться. Не знаю, искренне ли или так, чтобы опять пустили к бабкам...
Когда рушатся  титаны, то поневоле начинаешь задумываться о таких вещах, о которых никогда не думал раньше. В то время, когда Борис Абрамович был долларовым миллиардером, я, как и миллионы российских семей подсчитывал, как мне дожить до очередной получки и не стеснялся нести сдавать в пункт приема пивную "пушнину". И тащил на спине мешок с картошкой, который нам выдавали на офицерский  паек на складе. И на тебе... Выходит, правда, что богат не тот, кто имеет много денег, а тот, кому их хватает.
И еще, вспомним Достоевского, наш человек за границей - это фикция. Как бы богато он там ни жил. Случай с Березовским, безусловно, по идеологии своего мышления, русским человеком, вне зависимости от происхождения, в очередной раз это доказал. Действительно фикция. Живет наш человек только в России, а там, в лондонских кварталах он все равно в гостях.
Читал сегодня обо всех этих банкротских моментах и почему-то пожалел человека, который принес моей стране так много бед, который неоднократно продавал ее интересы оптом и в розницу и еще много раз, наверное, бы их продал, не выгони его новая власть, которую он сам же привел в Кремль. Странно - я пожалел Березовского, благодаря которому чуть ли не полгода однажды вместе со своими почерневшими от безденежья сослуживцами не получал зарплату. У некоторых из нас за неплатежи уже начинали выгонять из детских садиков детей и угрожали выбросить из квартир, за которые мы тоже не могли заплатить.
Когда человек весьма среднего достатка жалеет богача, то это автоматически означает, что он чувствует себя сильнее. Получается, что я тоже чувствую себя сильнее. Потому что живу в стране, где родился и у меня нет долгов в полмиллиарда долларов. Значит, ощущение силы - не от денег, а от баланса, который есть у тебя внутри. Есть баланс - ты сильный, нет баланса - слабый. Возможно, вот этот баланс и есть настоящий патриотизм - ты дома, ты говоришь на родном языке, вокруг тебя люди, которых ты понимаешь еще до того, как они откроют рот. Да, не англичане, да, выпивают, да, в любой момент могут загнуть матом - и что. Ты все равно дома.
Трагедия Березовского как раз в том, что он не смог стать космополитом и умер в том числе и от тоски по Родине. Трагедия Родины в том, что ее молодежь от тоски за нее умирать не будет никогда. Она готова уехать и не возвращаться. И если ей привести в пример драму бывшего олигарха и бывшего настоящего властителя России, то молодежь просто посмеется в ответ. И правильно сделает, потому что история, конечно, может повториться, но уже исключительно в виде фарса.
Пусть уж лучше тогда не повторяется. Долги раздадут и про должника начнут постепенно забывать. Один долг он правда никогда отдать не сможет. России. Но это уже спросится с него не людьми...
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment