Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Голос" затихает вдали

Отныне радио "Голос Америки" не будет вещать в России в эфирном формате. Не продлен контракт. Конечно, возможности в интернете останутся, но это, согласитесь, уже далеко не то. Ресурсов в сети так много, что "ГА" там светит не лишку.
Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев  официально уведомил об этом американских коллег письмом. Испытал ли он при этом некоторое злорадство, не сообщается, однако, думается, испытал и неслабое. Еще бы, его имя фигурирует в американских санкционных списках, и есть возможность отомстить. Ведь на деле это означает фактическое закрытие  последней радиопрограммы «Голоса Америки» в Москве, где были новостные блоки на русском и английском и бесплатные уроки английского языка по довольно оригинальной методике.
Разумеется, американцы обиделись и, как всегда в таких случаях, завопили о нарушении принципов свободы слова. Но опять же, как всегда, несколько лицемерно.
То есть, когда журналиста Дмитрия Киселева объявляют невъездным в США, а Ираду Зейналову включают в предполагаемый список невъездных - это демократия и свобода слова. Когда шельмуют и травят "Рашу тудей" - это тоже свобода слова. И когда глухо молчат в ответ на закрытие в Латвии и Литве российских телеканалов - тут тоже все демократично. И полное отключение всех российских электронных СМИ на Украине - это ни США, ни Евросоюз совершенно в плане демократии не напрягает. А вот "ГА" - тут Россия опять показала себя монстром.
Между тем, "Голос Америки" - никакая не журналистика. А самая настоящая пропаганда, поскольку содержится на деньги американских налогоплательщиков и отражает точку зрения правительства США. Тот факт, что пропагандистское СМИ вещали на Россию из Москвы в условиях, когда американцы ввели уже два пакета санкций и готовятся ввести третий - нонсенс. На войне, извините, как на войне, пусть эта война и, слава богу, пока только информационная.
То что творится сегодня в американских СМИ в отношении России, можно характеризовать только одним словом - истерика. Ненависть, ненависть и еще раз ненависть - вот содержание огромного большинства материалов, которые с точки зрения фактов часто очень трудно читать без иронии. Там откровенные географические и исторические ошибки. Почему же в этих условиях Россия должна давать возможности информационному противнику бить с тыла?
Это очень, с моей точки зрения, правильно, что наше руководство наконец начинает разбираться с присутствием американской пропаганды непосредственно в России. И вполне логично, если следующим шагом станет пересмотр политики относительно некоммерческих организаций, живущих на американские деньги. Таких много, все они, разумеется, громко возмущаются действиями президента Путина и ежедневно поют мантры мудрости президента Обамы. Война с собственным правительством - такое в нашей стране уже когда-то было и известно чем закончилось.
Мне не очень ясно, как такое вообще возможно, чтобы правительство откровенно недружественной нам страны, угрожающее нашему населению экономическими санкциями, имело возможность влиять на наш внутриполитический климат. И любые законные меры тут вовсе не будут лишними - категории "иностранный агент" еще никто не отменял. Получающие деньги из США для того, чтобы ежечасно разъяснять россиянам, что их руководство монстры и подлецы, должны иметь этот статус и соответственное налогообложение. Кроме того, их вполне возможно назвать по именам - пусть общественность получит возможность выразить свою точку зрения относительно такого рода патриотизма.
Все это, кстати, никак не ограничивает конституционное право граждан на свободу слова и политические взгляды. Хочет россиянин критиковать президента - на здоровье. Но, как говорится, на свои. А когда критикуют на деньги американского бюджета, то это называется неприятными словами. Плохо, я сказал бы, пахнущими...



Tags: США
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment