Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В ожидании газовой атаки

Похоже, Россия близка к тому, чтобы применить газовое оружие. Хотя Европа в это и не верит. Но заявления близких к президенту российских политиков, которые никогда не скажут ни слова, не получив на это одобрения, указывают на то, что подготовка в этом направлении ведется и самая серьезная.
Вопрос даже не в том, закроет ли Москва вентиль, а в том, как именно она это сделает. Вообще-то, самый выгодный для Газпрома вариант, это прекращение поставок газа Украине. С чего она должна давать топливо, за которое не платят и платить, похоже, не собираются? Вентиль выкрутят, и нашим славянским братьям ничего не останется, как немедленно начать газ воровать. Тогда под возникшими проблемами Евросоюз будет вынужден тон сменить и оказать на украинцев прямое давление. О том, как умеет организовывать давление Германия, отлично известно. Это вариант раз.
Вариант два существенно похуже, но тоже весьма эффективен. Это если вентиль будет перекрыт в ответ на европейские санкции. Ежели европейцы на экономические санкции таки решатся. Могут в принципе и решиться, поскольку зима кончается, а газ у них в хранилищах есть. Да, остановится половина Европы, но гиганты, вроде той же Германии пострадают мало. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Но скорее всего, все же не решатся, хотя будут угрожать. Все зависит насколько высоки ставки и насколько европейцы просчитали последствия. Политические шахматы - кто лучше видит план игры. Брюссель может решить, что повалит Москву раньше, чем свалится сам. Москва может предположить, что чувствительная европейская публика взорвется раньше, чем нам придется сесть на сухари.
Пару вполне добавят американцы - им газовая война с Россией не угрожает, можно поразмахивать дубиной, но у наших заокеанских партнеров по демократии есть другие опасения. В случае крайних обострений, вполне имеется возможность налететь на какой-то ассиметричный ответ. Например, на какую-нибудь крупную продажу оружия Ирану. К тому же, США при всех их к нашей стране ненависти совсем не улыбается сделать Путина братом Сю Цзиньпину.
Сейчас все всё будут тщательно взвешивать, блефовать и маневрировать. И кто ближе к победе, совершенно неясно. Вообще-то сильнее, разумеется, Запад, имеющий в России пятую колонную либерально и проамерикански ориентированных граждан, в том числе и среди путинского окружения. Наш президент играет плохими картами, но делает он это обычно очень точно. Посмотрим, не подведет ли его интуиция сейчас.
Однозначно ясно одно. Нас ждут бурные дни и конец у этой украинской истории будет. Этот узел или развяжут, или разрубят. Хотелось бы, конечно, чтобы развязали. Как-то привыкли уже жить хорошо и ездить на зарубежные пляжи. По-медвежьи сосать лапу очень не хочется. А боевых действий не хочется тем более. Сейчас даже временное снижение уровня жизни станет весьма болезненным, поскольку у всех планы и почти у всех кредиты, которые нужно отдавать.
Но с другой стороны, отступать дальше действительно некуда. Позади даже не Москва, позади Россия. Поэтому скрестим пальцы, постучим по дереву и вознесем молитвы, если кто-то в их действенность верит. Начинается третий и, наверное, заключительный акт драмы.
Те же и будущее...
 
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments