Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Донецк. Рубикон перейден

События, произошедшие вчера на Востоке Украины и, прежде всего, в Донецке, окончательно раскрывают занавес на сцене украинского театра абсурда. Отныне обратно пути не будет. Жребий брошен и Рубикон перейден. Поскольку манифестанты, требующие провозглашения Донбасса Донецкой народной республикой, не просто захватили здания администрации и службы безопасности, взяли в руки оружие и выразили готовность стоять до конца, но впервые четко сформулировали требования отделения от своего на глазах сгнивающего государства.
Этого не простят. Просто не смогут простить, потому что у киевским временным отступать дальше некуда. Они в политическом углу - Крым окончательно потерян и президенту путину это сошло с рук, в стране все рушится, денег нет, долги растут и что делать дальше абсолютно неясно. А через три недели надо платить пенсии и пособия, а уже началась посевная, которую нечем финансировать, а Россия перекрывает торговые пути.
Выход у них один - накачивать истерию и пытаться сплотить своих если не на хлебе, то на крови. Как и положено бандитам.
Теперь, после кардинального изменения ситуации, вариантов остается совсем мало. Если восставшие не сдадутся, их, собственно говоря, два.
Первый. Киевские силовики, собрав все силы, берут захваченное штурмом и устанавливают на востоке диктатуру, опираясь на предательство олигархов, которым по фигу с кем, главное, чтобы были целы деньги. Но тогда непременно прольется кровь и начнется гражданская война с кошмарным финалом полного разгрома и исчезновения Украины с карты.
Второй. Киевские не решаются и отступают, проводят реформу конституции, и страна становится федеративной. С постепенным отпадением востока. Тоже печальный для майданных вариант, но без крови и оставляющий им призрачный шанс на реванш.
У России тоже выбор тяжелый. Если штурм и кровь - придется вводить войска и защищать своих. Не защитить в этой ситуации русских и русскоязычных - потеря лица, а Путин лицо терять очень не любит. Но тогда международные жесткие санкции и очень непростой в экономическом смысле период в несколько лет.  Или не вводить войска, перейдя к партизанской поддержке сопротивления и погружая Украину в пучину кровопролития. У своих границ, что является тем самым хреном, который редьки не слаще. Надо понимать, что Донбасс - не Крым, нам его просто не прокормить. Поэтому лучший вариант - федерализация и постепенное освоение. Но события развиваются уж слишком быстро, и есть ли в Кремле на этот счет план, сказать трудно. Конечно, сейчас идут совещания и Генштаб чертит все свои выкладки на картах перед президентом, но что там - ответ этот воврос знают не больше двух-трех десятков человек.
Есть, правда, шанс, что стоящая под Белгородом российская военная группировка в несколько десятков тысяч штыковбоевой запал киевской хунты несколько охладит, оттуда для маневренных российских подразделений три-четыре часа до Киева, а первые бомбо-штурмовые удары случатся еще быстрее.  И никаких шансов выстоять  в этой войне у майданных не присутствует. Так что, возможно, одумаются. Их кукловоды в Вашингтоне, там головы получше и попрагматичнее. Подскажут, что рисковать здоровьем не стоит. Если Россию втянут в войну, то Путин пойдет до конца и плевать он хотел на санкции и место в Совете Европы, на этот счет никаких сомнений нет.
Но в любом случае, нас ждет беспокойная ночь и новая лихорадка на рынках, новые волнения с рублем, новые переживания за близких и знакомых. Это тяжело и нервно. Достаньте на всякий случай из домашних аптечек валидол, он может пригодиться.
Но именно так и вершится история...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment