Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слезть с крючка

Украина намерена отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией. Во всяком случае, такие заявления делаются всерьез высшим самопровозглашенным руководством нашего географического соседа. Если это правда, то ничего хорошего.
Во-первых, это будет существенным ударом по российской оборонке. Несмотря на бахвальство Рогозина и его бодрые заявления о том, что Россия легко найдет других поставщиков, на самом деле замену украинцам найти будет очень трудно. С Украины поставляется много чего такого, что используется при производстве боевой техники и оборудования, в том числе электроники. Многие наши вертолеты поднимаются в воздух на двигателях знаменитого украинского предприятия "Мотор Сич", российский оборонный заказ сформирован для этого научно-производственного объединения на 2014 год почти в миллиард долларов. Есть значительные поставки и по другим компонентам, в том числе и по электронике. Без украинских запчастей не будут летать самые мощные российские баллистические ракеты, которые НАТО называет "Сатаной". Им, правда, осталось стоять на боевом дежурстве лет пять, но эти пять лет надо все-таки как-то прожить.
В общем, потери будут. Запад нам эти компоненты в новых условиях не продаст, надежды на Индию, Китай и Южную Корею. Первые две страны - это, разумеется, те еще серьезные поставщики...
Однако, если русским будет трудно и придется шевелить ногами и мозгами и выпутываться, то Украине наступит настоящий карачун. В подавляющем большинстве оборонные заказы выполняются на промышленном востоке страны, где предприятия и так работают два дня в неделю. Теперь будут работать один день или, скорее всего, остановятся вообще. Все эти бодрые хохляцкие заявления о переориентацию на западные рынки - полная туфта. Никому на западе продукция оборонной промышленности Украины не нужна. И по причине глубокой технической отсталости большинства продуктов, и по тому, что западные фирмы просто на свою пасеку украинцев не пустят. Это продолжение пути в деиндустриализацию. То есть, в никуда. Восток по-прежнему молчит, продолжая покорно  идти в ярме западенцев, но подняться ему все-таки, кажется, придется. Сейчас Харьковские заводы срочно ремонтируют для новой киевской власти танки. Чтобы, значит, та могда что-то противопоставить россиянам. Все верно, дружба и российские триколоры - это одно, а зарплата - совсем другое.
Но есть и третье. Третье - главный вывод из всей катавасии с кооперацией российского и украинского оборонного комплексов. Давно пора заняться изготовлением всего того, что нужно для надежной обороны страны, непосредственно в стране. Закупки итальянских бронемашин и французских десантных кораблей ни к чему хорошему в итоге не приведут, кроме того, что всегда оставляют шанс американцам и европейцам перекрыть нам военные поставки и оставить с носом. Сколько бы либералы ни твердили про глобализацию, нельзя дать никому шанса нас шантажировать. Раз уж действительно единственные наши союзники армия и флот, то все что делается для союзников - производить только дома. давая деньги своим ученым, конструкторам и производственникам, а не чужим.
Что касается Украины, то вполне возможно, все и к лучшему. Если они решатся действительно связи разорвать, то для нас это будет холодный душ. А у холодного душа, кроме перспективы простудиться, имеется и много полезного. После него чертовски хочется поработать, да и закаливание организма происходит. Будем надеяться, что выводы сделают.
Правда, сдается мне, что несмотря на грозные заявления, размежеваться в оборонке украинцы таки не захотят. Сейчас все взвесят, все обдумают и как миленькие продолжат поставки.
В таком случае, у нас будет время, чтобы уйти оттуда без потрясений. Но обязательно уйти. Слезть с крючка...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments