Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Зона веников не вяжет

Отныне магазины от модных европейских домов не будут чувствовать себя в России королями рынка. В самое ближайшее время конкуренцию им составят  фирменные магазины Федеральной службы исполнения наказания. Вообще, первые такие ярмарки-распродажи товаров, произведенных в колониях,  были организованы в Свердловской области. И оказались таким удачным предприятием (за 2013-й свердловский колонии заработали миллиард триста миллионов рублей), что опыт теперь решено распространить на все Отечество. А что,  уголовников много, почему они должны сидеть на шее у государства.
Дело решено поставить на широкую ногу.

Главный торговый дом УФСИНа откроют, естественно, в Москве, а в крупных российских городах, вроде Екатеринбурга начнут функционировать филиалы. Если товары пойдут в массы, то хорошо станет вроде бы всем. Сами зэки и зэчки начнут нормально зарабатывать, называются даже внушительные суммы, вроде 30 тысяч рублей. Это, между прочим, несколько выше, чем средняя зарплата по России. То ли в тюрьмах на порядок лучше  производительность труда, то ли на свободе, как и утверждал товарищ Сталин, просто не умеют организовывать производство.
Наверняка появятся и тюремные бренды. Представьте, варежки от "Пусси райот" или фуфайка от Ходорковского.
В скором времени в продаже могут появиться вязанный носки от Навального. Либералы оторвут с руками.
Мне эта инициатива решительно нравится. Если люди смогут работать и зарабатывать для своих оставшихся на свободе семей, накопить себе какую-то сумму на жизнь после освобождения - это замечательно.
Не могу понять только одного. Чтобы всем этим производственным процессом заниматься эффективно, нужно, чтобы в ГУФСИНе появился специальный главк. Ну, например, заместитель тюремного ведомства по коммерции. А если появился коммерческое Управление ГУФСИНа, то, как это водится в России, вокруг него немедленно образуются многочисленные коммерческие подразделения, которые будут торговать и перераспределять финансовые потоки. Тогда тюрьма станет клондайком и весь воспитательный процесс немедленно перейдет под контроль этих самых коммерсантов. Насчет взяток - это я даже не говорю, там где коммерция и сотни тысяч подневольных людей, они совершенно неизбежны. Тут шире - ГУФСИН окажется вторым министерством торговли. Труд практически бесплатный, права человека отстоять в условиях пенитенциарной системы России почти невозможно. Интересно, наши зоновские коммерсанты они вообще размышляют о таких перспективах?
Разумеется, пресс-службы немедленно расскажут общественности, что в ведомстве работают исключительно кристально чистые люди и все они преданы своему предназначению - перевоспитанию заблудших. Но практика показывает несколько иное, а если суммы, находящиеся в обороте, резко вырастут, то вырастет и криминал в самой системе.
Между тем, оказывается, в Москве уже функционируют магазины спецодежды, через посредников сотрудничающие с колониями. Все довольны - и торговцы, и колонии, и покупатели - купить спецовку из чистого хлопка за 900 рублей в столице - это более чем выгодно. Довольны ли те, кто такие спецовки шлет и не узнаем ли мы через некоторое время о крупных коррупционных скандалах на этой почве - большой вопрос. И о принуждении к труду безропотных осужденных - не узнаем ли мы в скором времени и об этом?
Впрочем, в моей квартире стоят окна, изготовленные в екатовской зоне. Из приличного пластика и в нормальном качестве. Не жалуюсь. Заказы на производственной тюремной линии размещает весьма уважаемая в городе "оконная" фирма.
Может и стоит попробовать...



Tags: коррупция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment