Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

У цыганки со старой колодой...

Интересная тема - россияне, оказывается,  стали меньше доверять гороскопам и советам астрологов. Об этом сообщил не кто-нибудь, а Фонд "Общественное мнение" - одна из самых известных социологических служб страны.
Оказывается, у нас проводятся и такие опросы, а не только про какие-то ужасы, вроде Украины. На знаки зодиака ориентируются меньше половины опрошенных. Это заметно, кстати, и без опросов, раньше в газетах бесплатных объявлений услуг гадателей и астрологов набиралось на полстраницы, а теперь - редкость. И, с моей точки зрения, зря. Я, например, твердо уверен, что самые умные мужчины - это те, кто родились под знаком Водолея, а самые темпераментные женщины - те, кто появился на свет под знаком Скорпиона. И мои наблюдения меня никогда не обманывали. Вообще в этих знаках что-то есть - пусть социологи запишут меня в списки зодиаку доверяющих. А еще я читаю гороскопы. Страница мэйл.ру открывается у меня первой, а на ней обязательный ежедневный гороскоп. Там всегда про меня. Если пишут что-то хорошее, то я этому доверяю. А если что-то плохое, то, однозначно, не верю.
В гороскопе хочется прочитать хороший прогноз и чтобы он обязательно сбылся. Это как увидеть сон в ночь на пятницу - если сон хороший, то пусть сбудется, а если плохой - беги к зеркалу и скорее сон смывай. Приговаривая "куда ночь, туда и сон!"
Мне кажется, что в гороскопах нет ничего плохого и страшного. Потому что гороскоп - это, скорее способ успокоить себя, чем реальная вера в предзаданность жизни. Вот девушки гадают на святки. И будут гадать. И если гадание сулит высокого и богатого мужа, то год пройдет в добром настроении и ожидании счастья. А разве это плохо - ожидание счастья?
Тот факт, что количество верящих во всякие гороскопы и, простите, хиромантию, поубавилось, говорит о двух вещах. О хорошей -  жизнь стала спокойнее и предсказуемее, надежнее и сытнее. Теперь народ поменьше боится завтрашнего дня. О плохой - гарантированный хлеб с маслом делает нас прагматичнее и, если хотите, гораздо менее романтиками, чем раньше.
У меня всегда имелось стойкое подозрение, что эти гороскопы пишут для газет и сайтов не астрологи, а самые обыкновенные журналисты. Причем, плохие. Дело в том, что предсказания в разных гороскопах обычно исключают
друг друга, а написаны таким ужасным языком, что становится понятным - астролог с русским языком явно не дружит. Видимо, чересчур много смотрел в детстве на звезды и чересчур мало в учебники. Особенно меня удручают в этом смысле гороскопы "Комсомольской правды" - они выполнены в форме огромной таблицы и на целый месяц. Никогда не разобраться, что же тебе, собственно говоря, грозит. То ли деньги, то ли по носу. Есть у меня к астрологам, которых лично никогда в жизни не видел, и еще одна важная просьба от всего прогрессивного человечества. Пожалуйста, пишите поконкретнее. Ну нельзя же так: во второй половине дня вас ждет романтическое свидание... С кем, когда, где и нужно ли позаботиться о галстуке и носовом платке. Бриться имеет смысл или сойдет и так?
"В конце недели возможны денежные поступления" - это о чем. Если про получку, то знаю и без всяких гороскопов, а если что-то перепадет сверх того, то хотелось бы ясности - сколько и в каком виде? И что за это потом будет.
Когда-то на стажировке в Вашингтоне видел напротив отеля в центре Манхеттена кабинет гадалки. Народ туда шел. Не чужды и они, при их-то благополучии. Значит, дело не в общей экономической благодати, а в чем-то другом. В самих людях, которые изо всех сил стараются заглянуть за свой горизонт.
Если так, то ничего не сделаешь, у цыганки со старой колодой всегда найдется хоть один клиент. И гороскопы тоже не перестанут печатать в газетах...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments