Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Артек" как мечта Африки

Неистовая народная депутатша Елена Мизулина, знаменитая своими религиозными инициативами, переключилась на детей. Произошло ли это вследствие того, что Елену Борисовну отныне не пускают в Америку или по какой другой причине, не очень понятно, да это и неважно. Дети и лагеря - вот теперь тема, которой озадачилась глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
В Думу будет внесено предложение о придании детскому лагерю «Артек» статус Международного президентского детского центра. Таким образом, полагает Мизулина, можно будет говорить и о возрождении советских традиций детского отдыха. Кроме того, по замыслу народной избранницы, лагерь станет  площадкой, на которой смогут общаться ребята из СНГ, и  местом для проведения масштабных детских мероприятий, форумов, конкурсов. Ведь, как утверждает депутат,  в советское время путевки в «Артек» выдавались не просто так, а за успехи в учебе.
Поскольку мысль Елены Борисовны, если она воплотится в жизнь, потребует новых многомиллиардных расходов на восстановление запущенного "Артека" и приведение его к нормальным стандартам современного отдыха детей, то есть смысл осмыслить два обстоятельства.
Во-первых, относительно советского времени. На самом деле в это время "Артек" являлся выставочной площадкой счастливого детства. Эту площадку демонстрировали всему миру, приглашая, за счет СССР, разумеется, детей из слаборазвитых стран, выбравших, как тогда предполагалось, путь социализма. Никакого смысла сегодня в такой благотворительности нет, поскольку какой именно путь выбрали наши бывшие африканские и азиатские нахлебники, мы сегодня хорошо видим по тому же антироссийскому голосованию в ООН. Тысячи детей приглашались, совершенно бесплатно для них, из стран социалистического блока - Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР. Помогли ли нам эти расходы - ответ на этот вопрос совершенно очевиден.
Во-вторых, заявления о том, что в "Артек" посылали за успехи в учебе, это штрихи большого артековского мифа. Ну, то есть, за учебу туда кого-то и посылали, но в основном - по блату. Из школы, где учился я, на моей памяти послали троих и ни один из них отличником не был. Все, в том числе и четвертый, посланный в "Орленок", - дети сотрудников высших управленческих республиканских структур. Блатные, об этом наши родители говорили громко и в общем-то с пониманием, иных вариантов практически не имелось. Разумеется, сейчас будет то же самое, за очень небольшим исключением. Посмотрите, например, кто поступает по целевым направлениям в вузы вне конкурса - ситуация аналогичная, только блатные.
Можно, разумеется, посылать в новообретенный "Артек" сирот и школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Детей отцов и матерей, погибших за Родину. Смысл в этом есть. Мальчишек и девчонок этой категории однозначно нужно поддержать.  Но тогда идеология лагеря станет совсем иной и не надо свистеть про "отличников". "Артек" будет лагерем социальной поддержки. Нужное и важное дело, но какое это все имеет отношение к стимулированию отличников и детей  с активной жизненной позицией?
И наконец, про площадку для детских форумов по линии СНГ. А что такое, собственно говоря, сегодня Содружество Независимых Государств? Это Украина, где нас откровенно ненавидят, запрещают русский язык и готовятся с нами воевать. Украина, у которой "Артек" отобрали, будет посылать своих детей? Я на этот счет в большом сомнении. Азербайджан и Молдавия - члены откровенно антироссийской организации ГУАМ? Киргизия, активно вытесняющая и российский бизнес, и российскую культуру  и вообще все российское? Сегодня СНГ - это такой же бесполезный политический миф, как и сам "Артек". Тратить на это народные деньги, которые можно было бы потратить на детское здравоохранение и несколько десятков обычных детских летних лагерей? А какой в затее смысл? Ну, кроме, разумеется, великодержавного?
Давайте тогда вернемся к африканским турам. Будем платить за отдых детей из Эфиопии и Конго. Нам ведь как всегда дороги интересы всего мира. Кормить земной гораздо интереснее, чем своих. Престижнее. Они потом помогут в трудную минуту. Встанут за нас горой и пришлют в Черное море свои крейсера, чтобы встать с нами рядом...



 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments