Оказывается, в России выпускается и качественный "карточный" пластик, и микрочипы, пригодные для того, чтобы изготовлять банковские карты по вполне международным стандартам. С учетом того, что 90 процентов всех платежей в стране в рублях, то перспектива, разумеется, есть. Тем более, что ее подкрепят пинком - переведут на российские карточки всех бюджетников и пенсионеров. После этого никаких шансов не перейти у остальных больше не останется.
Я только за. Волнует только одно обстоятельство - а чего ждали-то? "Виза" и "Мастеркард", получающие процент с каждого карточного платежа, вывозили из страны ежегодно до четырех миллиардов долларов. И это при том, что российские карточные системы существовали давно - и "Юникард", и "Золотая корона". Зная свое некорумпированное по самое "немогу" Отечество, я разумеется, далек от мысли, что кто-то на продавливании иностранных карточных проектов неслабо зарабатывал. Я просто в этом уверен. И эти кто-то - люди в правительстве и Центральном банке, который сквозь пальцы смотрел на то, как иностранные финансовые гиганты выдавливают ростки отечественной финансовой самостоятельности. Они и теперь постараются торпедировать приобретение даже небольшой финансовой независимости. Ведь если национальный картпроект пройдет, то Виза с Мастеркардом получат удар в поддых. Те, кто ездят за границу, их продукт, само собой не бросят. Но доходы сократятся в десятки раз. И если вскоре мы услышим вздохи о российской финансовой самоизоляции, о том, как это важно дружить с международными финансовыми системами, значит, контратака началась. На кону откаты такого уровня, что борьба будет самой ожесточенной.
Не надо ждать от финансистов патриотизма. Деньги вообще апатриотичны, поскольку им все равно, кто у власти и за какие идеи воюет страна. Их владельцы будут уводить активы из России при первой же возможности и возвращаться, как только здесь можно будет заработать больше и надежнее, чем на Западе. Введение национальной платежной системы несколько затрудняет их действия - платежи подконтрольны российскому законодательству и соответствующим финансовым контролирующим службам. Поэтому просто так внедрить русский пластик не дадут - препятствия найдутся.
И все-таки это маленькая победа. Победа здравого смысла над глупой вестернизацией. И впечатляющий, хотя и тихий ответ на всякие санкции. Логическим продолжением этой победы мог бы быть и выход из экономических рейтингов. Наши кредитные учреждения и предприятия платят огромные деньги за то, чтобы им присвоили международный рейтинг. При этом большая тройка агентств, рейтинги раздающие, находятся, конечно, в Вашингтоне. И уж совсем понятно, никак не зависят от политики. Как только США объявили о "санкциях", как все три совершенно, разумеется, независимо, заявили о намерениях снизить рейтинги России. И понизили рейтинги чуть ли не всех ведущих отечественных банков. Странным образом, Китай имеет национальное рейтинговое агентство, а Россия такого не имеет. будем, видимо, ждать, пока наш рейтинг опустят до мусорного. А потом - пойдем своим путем.
Вообще, все эти санкционные судороги дают нашему Отечеству замечательный шанс внимательно посмотреть на себя. И понять, что пора уже начинать жить собственным умом. Сейчас выясняется, что, оказывается, ненавидящая нас Украина поставляла до последних дней весьма чувствительные компоненты к российским вооружениям. Тот же Львов, который готов кацапов и москалей грызть зубами, исправно снабжал микроэлектроникой оборонного назначения. Кто-то в правительстве России задумывался над тем, что когда-то такому "сотрудничеству" придет конец. Вот он, этот конец и пришел. Подкрался незаметно. Впрочем, премьер Медведев, как всегда большой оптимист. Сегодня, например, он всерьез обсуждал, как будет опреснять Черное море для того, чтобы дать воду Крыму...
Journal information