Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Двойные" здесь не ходят...

Отныне за сокрытие двойного гражданства в России будут карать. Это уже практически решено. Не вполне понятно пока только каким образом - обойдется штрафом или тайный обладатель второго паспорта рискует увидеть небо в клеточку...
Сотни тысяч россиян второе гражданство имеют. Это когда-то, во времена, когда в России по полгода копили деньги на штаны и штопали носки, те, кому посчастливилось "свалить", немедленно выбрасывали отечественную краснокожую паспортину в мусорное ведро. Теперь все изменилось. Русский паспорт предпочитаю оставлять даже те, кто из страны выехал навсегда. На всякий случай. Даже получив гражданство или подданство США и стран Евросоюза, вроде бы гарантирующее безопасность и процветание, наш человек стремится правдами и неправдами российскую принадлежность де-юре сохранить. Чтобы, если что, брошенная Родина заступилась. Чтобы вывезла своими самолетами из войны или дала адвоката, когда органы опеки отбирают ребенка. То есть дяденька или тетенька ничего больше Отечеству давать не хотят, но в трудную минуту вспоминают, что Отечество им должно пожизненно.
Двойные гражданства, как правило, не вполне законны. Поскольку все развитые страны требуют либо письменных свидетельств об отказе от старого паспорта, либо какой-то клятвы. Письменного или устного торжественного заверения в верности новому правительству. Например, в Америке нужно принести клятву, где есть слова об отсутствии прежних обязательств и готовности служить интересам США. Наши такие клятвы с легкостью дают. Американский паспорт помогает им чувствовать себя защищенными, а российский - делать гешефты в России. Значительная часть российских телезнаменитостей - граждане США. От Познера, который еще и гражданин Франции, до Гордона и Пушкиной. Недавний властитель политических дум Савик Шустер - гражданин Канады. И таких на наших федеральных каналах очень много.
Мне не жалко. Но всегда было как-то странно, что американцы, канадцы, французы, израильтяне определяют информационную повестку дня страны, которая, между прочим, имеет свое, весьма своеобразное политической лицо. И часто находится в самых непростых отношениях с правительствами стран, чьи паспорта имеют наши телезвезды. Чьи именно интересы отражают "двойные"? России или своих новых, гораздо более сытных "родин"?
В прошлом году поднялся неимоверный скандал по поводу того, что "тотальный диктант" провела двойная гражданка Дина Рубина. Тех, кто осмелился указать на "двойное" обстоятельство, либералы немедленно обвинили в национализме. Но вот я этой болезнью не страдаю, однако, тоже за то, чтобы "задачки" России задавали российские граждане. Разумеется всех кровей и религий. Но российские. Недавно схлестнулся с руководителями  таджикской диаспоры. Все они с двумя паспортами и на голубом глазу убеждают меня в том, что одинаково любят Россию и Таджикистан. Можно ли быть одновременно сыновьями и дочерьми двух "родин" - большой вопрос. Но дело даже не в этом. Можно ли быть верными интересам России, имея второй паспорт. Вот таджикистан, например, вхождение Крыма в состав России не признал. А российско-таджикский гражданин,  он кого в этом вопросе должен слушать - Владимира Путина или Эмомали Рахмона, требующего, кстати, от своих граждан отказа от российских отчеств на "ов" и "ев"?
Но рядовые люди - это ладно. А вот что делать с высшим чиновничеством? У многих два гражданства, у еще большего числа - виды на жительство в США, Великобритании и других западных странах. Которые, кстати, ввели против нас санкции. Чьи интересы отстаивает такой чиновник - российские или страны, где у него деньги и будущее? При Ельцине второе гражданство имел, например, Березовский - ближайший соратник вечно пьяного президента, председатель совета безопасности России. Для чиновников такого уровня нет секретов. А чьи интересы он реально отстаивал - теперь это уже совершенно ясно.
Так что пора давно. Только коснуться это должно всех, кто находится на государственной службе. Без исключений. И депутатского корпуса - тоже. Люди должны знать, выбирают ли они гражданина России или "двойного". Они должны знать, кто именно из правозащитников, так радеющих за демократию, - "двойной". "Двойной", например, была незабвенная Анна Политковская - для многих образец борьбы с режимом "кровавой гэбни". "Двойной" является  знаменитая Людмила Алексеева. Еще один неистовый либерал Гарри Каспаров - гражданин Хорватии. Ну, и так далее...
Надо ли за сокрытие двойного гражданства сажать? С моей точки зрения, нет. Надо ли штрафовать? Возможно. Должно ли быть скрытое двойное гражданство деянием уголовно наказуемым или достаточно КОАПа - это пусть решит законодатель. Тут важна не тяжесть наказания, а сам факт того, что "двойные" должны знать свое место. И ничего обидного или унижающего тут нет. Просто на каждую хитрую душу должен находиться контроль с "винтом"...



Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments