Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

От крыши дома своего

Чем больше тебе лет, тем интереснее путешествовать по миру и возвращаться домой. В двух этих душевных порывах нет никакого противоречия. Каждый новый вылет из "Кольцово" за отечественные рубежи влечет через несколько дней острое желание вернуться, а каждое возвращение закладывает фундамент для мечты о новых прыжках в географически для себя еще не открытое. Ничего не попишешь - диалектика...
Измир, откуда я прилетел ранним субботним утром, сейчас в цвету. Это даже немного не то слово - мимоза стоит желтой пушистой стеной, распустилась сирень и в каждом дворе на ветвях висят лимоны и мандарины. Добавьте к этому морские виды из любого окна, высокие лесистые горя и минеральную воду, которая течет в районе нашего обитания Балчова через самые обычные краны и станет понятно, почему неделя пролетела незаметно и даже уже в кресле "эрбаса", взявшего курс на родной север, не оставляло ощущение, что можно было бы, наверное, и зависнуть на берегах Эгейского моря на пару дней дольше...
Впрочем, случайностей не бывает. Неделя - значит, так было предназначено и теперь остается только показывать друзьям и знакомым фотографии и вспоминать.
Измир - замечательный город. Это, конечно, тоже Турция, но светлоглазая, часто до голубоглазости и светловолосая, часто до блондинистости. Откуда это в здешних турках, никто объяснить толком не может. Говорят о болгарской и немецкой крови, которой в тутошних жителях якобы много, но это так -  предположение. А факт фактом - по улицам ходит много высоких русоволосых девушек, которых элементарно принять скорее за славянок, чем за турчанок. Измир - экономическая столица страны, исламские нравы тут не в почете, а потому одеты эти красавицы весьма соблазнительно и соответствуют по стилю поведения романтике морских бризов и весеннему настроению цветущих улиц.
А еще тут масса собак с клипсами в ухе. Если у пса клипса в ухе, то пес привит от бешенства и стерилизован. Турция в этом смысле гораздо более европейская, чем многие российские города, где бродячих собак принято травить изониазидом, от которых они часами мучительно умирают от удушья. Здесь раздолье для уличных кошек, которым принято насыпать сухой корм и наливать в мисочки и пластиковые емкости свежую воду. Кошка - животное, угодное Пророку, что нашло отражение в хадисах. Поэтому котов никто не обижает, а напротив, стараются покормить.
Мое выступление в здешнем университете слушал в числе прочих студент-инвалид. Про то, что он инвалид, я узнал после занятия, когда парень выкатился из за стола на коляске. У нас принято относиться к Турции с высокомерием, почерпнутым из подобострастного сервиса отелей "все включено", но вот в Измирском университете мальчик-инвалид может запросто заехать на пятый этаж в любую аудиторию. И с путешествием в студенческую столовую, которая вполне потянет по всему, кроме цен, на неслабое екатеринбургское кафе, у него тоже нет проблем. И с поездкой в специальную "кофейную зону", где за чашкой тюркиш кофе общаются студенты, - тоже... А еще в Измирском университете тотальное покрытие вай-фай и стерильные туалеты. Собственно, туалеты стерильные тут практически везде, от магазинов, до ресторанов. И даже туалеты в аэропорту и на местном автовокзале - тоже стерильные.
Чего это я про автовокзал? А с того, что на самом обычном городском автобусе мы добрались до многоэтажного автовокзала Измира - "отогара" и отправились в Эфес - посмотреть последнее земное пристанище Девы Марии. Именно здесь в каменном доме из двух комнат она и провела по преданию остаток своих дней прежде чем вознестись на небо. Между прочим, мусульман к святыне приходит даже больше, чем паломников-христиан. Потому что в исламе Дева Мария тоже очень почитаемый персонаж. Только имя у нее, матери пророка Исы, немного другое - Марьям.
С нами это нередко - имена разные, а человеческая суть - одна. В Измире, у четырехсотлетней мечети Хизар и на улице еврейских синагог - это понимаешь как-то особенно четко. Мир тесен, и от холодного, но своего Екатеринбурга до теплого, но турецкого Измира всего-то два перелета общей длительностью в четыре с половиной часа.
Мир мал, но волшебен непредсказуемостью непознанных пока еще городов. И после радости возвращения опять тянет куда-то далеко-далеко...

 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments