Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Часы исчезают в полночь

С Плотинки городского пруда в Екатеринбурге наконец-то исчезли Олимпийские часы. Неожиданно и ночью. В Екатеринбурге давно уже многое появляется и исчезает ночью. Ну, а что? Олимпиада закончилась, пора прислать дядю Мишу с автогеном и срезать часики резаком. Романтика кончилась. Отговорила роща золотая. Отбегались с факелами со священным огнем....
Примерно также когда-то спилили стоявшую на месте уничтоженных часов краснознаменную группу. Где она сейчас ржавеет - большой вопрос. Граждан во всяком случае, никто не оповещает. Вот про то, что в городе оказывается убрано 70 процентов снега - оповещают. Потому что иначе, без оповещения, екатовцы, шурующие каждое утро через кучи снега вперемешку с мусором, про такую заботу о них ни за что бы не узнали. А теперь будут знать. И соответственно любить власть, которую они выбрали вполне демократическим путем.
Что или кого теперь поставят на месте часов, до граждан и гражданок опять же не довели. Мэрия непрерывно проводит опросы, итоги которых никогда не подводит. Во всяком случае, публично. Заканчивается один опрос, сразу же начинается другой. То ли ждут нужного результата, то ли нужного губернатора. Но результат один - народ фигеет от такого прислушивания к его мнению. Кстати, победителем одного из таких опросов стал памятник Ахмату Кадырову. Руководство победителя проигнорировало, а зря, установи оно и в самом деле подобный памятник, и благодарный Рамзан Ахматович построил бы в Екатеринбурге что-то в качестве алаверды. А Рамзан Ахматович веников не вяжет и здания строит солидные. Можно было бы и метро попросить...
Вообще, с другой стороны, я администрацию Екатеринбурга могу понять. От этой демократии одни проблемы. Однажды решили построить на месте любимого екатовцами фонтана храм. Но какого-то лешего объявили об этом людям. А те возьми и выйди на многотысячный митинг протеста. Кончилось плохо - нет ни храма, ни архиепископа с губернатором, которые все это затеяли. А если бы екатеринбуржцы встали бы однажды утром и увидели, что на месте фонтана уже яма под котлован будущего храма, то все было бы нормально. Поздно пить боржом, если почки уже отвалились. Вот памятник Малышеву передвинули и ничего, никто не вякнул. Потому что ни у кого и не спрашивали.
Многие проблемы Екатеринбурга как раз от этой подлой демократии. От привычки советоваться с народом. А народ, как писал классик, и сам не знает, чего он хочет больше: "не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать". Поэтому нужно срезать все, что срезается, сносить то, что сносится, строить то, что строится. Потом сами будут благодарны.
Что теперь и в самом деле поставят вместо часов, совершенно непонятно. Но если бы решал, к примеру, я, то часы оставил бы. Только перепрограммировал бы. Можно на чемпионат мира по футболу 2018 года, можно на ЭКСПО-2025. Это все равно на что именно. Не важно даже, состоится событие или не состоится. Но у народа будет мечта. Будет цель и ощущение сопричастности. Потому что без ощущения сопричастности мы - население, а с ощущением - народ. Люди станут приводить сюда детей и показывать им, как мало осталось до большого. А дети, когда вырастут, приведут своих детей.
Так и будут толочься вокруг часов поколениями. Тут важно только не забывать даты вовремя менять...

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments