Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто лает на слона

Спикер Госдумы Нарышкин прокомментировал включение себя в американский санкционный список цитатой из Крылова. Ну, мол, моська, знать она сильна, что лает на слона. Моська, надо понимать, это Америка, а слон - сам господин Нарышкин. Или вверенная ему Дума. В качестве коллективного слона...
Вообще, есть ощущение, что спецпропагандой несколько увлеклись. Нет, это замечательно, когда рейтинг президента прет вверх, а с тем, что Крым является Россией смирились даже США. Но вот ночью "Виза" и "Мастеркард" отказались проводить операции клиентов одного из не самых последних российских банков. А в ближайшее время, возможно, откажутся от операций по многим другим. А позавчера Минпромторг предложил отказаться от закупок зарубежной высокотехнологичной медицинской техники. Всяких томографов и операционных роботов. Совершенно, конечно, случайно. Будем, видимо, ставить диагнозы, глядя на язык пациента.
Это я не к тому, что мы не переживем. Разумеется, переживем. А к тому, что пора выходить из алармистского угара и начинать думать, чем мы будем жить дальше. Кто и когда в последний раз видел российский фотоаппарат? Кто и когда в последний раз лечил зубы на российской бормашине? Пломбировочный материал отечественного производства наши стоматологи предлагают только бабушкам. Жалея их небогатые пенсии. Переберите лейблы одежды, которую вы носите. Много ли там российских брендов? А в этих российских - много ли российских тканей  и российской фурнитуры?
За Крымскую победу нам обязательно постараются отомстить и отомстить жестоко. Сразу не получится. Карточки - мелочи, а если Нарышкин пару лет не поедет в США, то это не страшно, у него будет возможность проявить патриотизм, отдыхая в Сочи. Нас попытаются подорвать, не продавая оборудование и технологии. И самое главное - ударив по нашему экспортному потенциалу по газу и нефти. Бодрые заявления правительства о быстром переориентировании потоков в Азию - либо вранье, либо абсолютное непонимание ситуации. Никогда Китай и Индия не будут платить столько, сколько Германия и Австрия. Больше того, отлично видя расклад, именно "дружественные" Китай с Индией постараются выдавить из нас максимальные скидки. Яркие речи о том, что мы элементарно найдем других партнеров - либо вранье, либо погруженность в собственные мифы. Япония постарается использовать нашу ссору с США по полной, а технологии, которые мы купим у Китая - те же немецкие, только с опозданием в десять лет и отвратительного качества. Мы в окружении, а так называемый "русский мир", о котором так любят поболтать Лимонов и Никита-"Бесогон" - выдумка. Где он, этот мир? В какую политическую лупу его увидеть?
Вылезти мы сможем только сами. И очень тяжело. Консолидируя все усилия и средства, которые пока еще идут от ресурсов. И есть у нас на это года два-три. Если не найдется программа по импортозамещению, если не будут запущены наукоемкие производства, то есть огромная перспектива, что нас зажмут и заставят отставать еще больше. Вот тут и проверится и патриотизм, и готовность Кремля давить коррупцию и заставлять жить всех по закону. Мы это должны увидеть в ближайшее время. Если курс на реиндустриализацию обозначится, то эйфория от победы над Украиной монетизируется в экономический рост. А если будет "железный занавес" и дальнейшее укрепление "духовных скреп" как панацея от всех неприятностей на Западе, то - совсем иной коленкор.
Кстати, об Украине. Ее нам тоже придется поднимать. Именно нам, поскольку вся эта евроинтеграция - то же вранье и мифы. Только на этот раз западные. Сейчас обожгутся так, что приползут и как всегда, по хохляцкой привычке, попросят денег. И эти деньги нужно будет где-то найти...
Хорошо бы, конечно, с газом и нефтью обошлось...
Tags: Кремль, Россия, США, Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments