Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Корвалол как предчувствие

Мой родной Екатеринбург опять отличился. Здешние токсикологи предложили запретить корвалол. Видите ли, его часто используют самоубийцы. Ну, или резко ограничить - продавать в одни руки не больше одного флакона. Даже приводят статистику, согласно которой, В 2011 году корвалолом отравились 72 человека, в 2012 - 87, а в 2013 – 104.
Я не токсиколог, но категорически против. По двум причинам. Во-первых, чем прикажете успокаиваться? Каждое включение телевизора, где либо Малахов, либо Обама с санкциями, либо, что еще страшнее, Жириновский с защитой русского народа от украинского, производит столь неизгладимое впечатление, что тянет забыться. Причем немедленно. Речь президента не предлагать, от нее хочется петь гимн, а это еще десять делений давления в гору. Немного успокаивает образ премьера, который спит везде, вне зависимости от политической конъюнктуры, но полностью проблемы образ Дмитрия Анатольевича тоже не снимает. Можно, разумеется, дернуть валерьянки, но это совершенно неприемлемо в семьях, где есть коты. Пить в одиночку - алкоголизм, пить с котом - что-то гораздо более опасное.
Между прочим, корвалол - самое дешевое и самое эффективное средство, которое сразу и надолго. Против корвалола не стоит ни дорогущий афобазол, ни негрустин, ни бесполезный глицин, ни бесплатный, но американский телеканал "Энимал Плэнит". От американцев в последнее время одни пакости и просто руки чешутся наложить на них какие-то санкции. Вроде невключения их каналов и непросмотра их фильмов. Но ведь смотреть больше и нечего. Ну невозможно все время про Крым. Крыша едет...
Во-вторых, аргумент токсикологов про самоубийства кажется мне не слишком серьезным. Если отнять у них, у суицидников,  корвалол, то это совсем не значит, что они перестанут самоубиваться. Просто найдут другой способ. В последнее время таким способом стал екатовский небоскреб "Высоцкий". Это что лучше, когда человек летит с такой высоты и скучно разбивается, рассыпая мозги по проспекту Ленина? Абсолютно, с моей точки зрения, не эстетично. И антигосударственно. Нет бы где-то в захолустье, на Уралмаше каком или еще дальше. Ан нет, центр им подавай.
Не дадите корвалол, будут травиться стиральным порошком. Если человек подошел к этой черте, отсутствием корвалола его не напугаешь. Как и его присутствием.
Люди налагают на себя руки вовсе не потому, что у них вдруг оказывается пузырек корвалола или чего-то похожего. Думать так глупо. Давайте теперь не строить дома выше одного этажа - чтобы не прыгали. Давайте запретим автомобили - чтобы под них не ложились. Отличная идея запретить поезда - сколько народу можно было бы спасти, если следовать логике свердловских токсикологов. Давайте запретим воду - в ней можно утопиться. Давайте отключим в квартирах газ - им можно отравиться. Давайте запретим телевизоры - от них можно повеситься.
Тут какая-то вывернутая логика, если запрещать все подряд. Впрочем, а какой логики мы ждем от врачей, всю жизнь работающих с самоубийцами? Правильно - логику самоубийц.
В нашей стране в последнее время модно все запрещать. Решительно и резко. И чем дальше, тем желающих запрещать все больше, а списки - все шире.
Сам я, правда, корвалолом не пользуюсь. Но за народ обидно...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments