Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Грязьбург и немножечко отравы

Сегодня город несостоявшегося ЭКСПО пережил очередной культурный шок. Впрочем, слово "пережил" - это, пожалуй, излишне оптимистично, шок переживут, видимо, не все. Поскольку выяснилось, что  в пробах воды из Верх-Исетского пруда обнаружен трихлорэтилен. Его применяют для поддержания наркоза, но это в микроскопических дозах. А что будет, если выпить с этим трихлор... , в общем с этой заразой чайку или скушать кашку, на нем приготовленную, то, можно и получить неслабый удар по организму. Станешь ли козленочком или вульгарно помрешь - не суть важно.
А суть важно то, что под угрозой оказались 53 тысячи жителей, водичку в свои краны из этого замечательного во многих отношениях пруда получающие. Росприроднадзор и Роспотребнадзор уже, вроде бы, в курсе, но в курсе ли те, кто наливают воду в свои чайники и кастрюли - большой вопрос. Там, между прочим, не только люди продвинутые и читающие новости в айпадах и айфонах, но и вполне себе обыкновенные пенсионеры, для которых единственное окно в мир - передачи Малахова, а тот про химикаты в городском пруду не сообщает.  Будет окончательной подлостью, если что-нибудь выпьют детишки. Пишут, что оповещение уже развернуто, но дойдет ли до всех - большой вопрос. Только только отошла на вторые-третьи полосы газет история с вливанием ребенку формалина вместо физраствора, за которую, как всегда ответили стрелочники. И вот тебе опять.
Если мне кто-то скажет, что все эти перформансы и клоунады с городским хозяйством не имеют отношения к мэру, который значительную часть времени или ходит на суды, где последовательно судят его друзей, или на митинги, а остаток суток посвящает тому, что хамит своим горожанам в сети, то я не соглашусь. Связано и прямо. Как и с манерой управления, принятой ныне в белом свердловском доме. Которая тоже прямо способствует деградации Екатеринбурга, как одного из российских городов-лидеров. Увы, нужно констатировать, что на смену губернатору-созидателю Росселю и мэру-созидателю Чернецкому пришли люди, которые или не умеют управлять, или не хотят управлять. Или, что скорее всего, и то, и другое...
Печально все это. Не потерей ЭКСПО и даже не предстоящей довольно вероятной  потерей ЧМ-2018. А тем, что исчезает, как снег в апреле, гордость за свой город, некогда вызывавший зависть у всех тех, кто сюда приезжал из Перми, из Челябинска, из Уфы, вызывавший уважение у москвичей и питерцев. Грязьбург - позорное звание, которое не отклеивается от моего города. И дело не в штанах, которые приходится отчищать после каждого выхода на улицу не самого плохого района Юго-Западного, не в ботинках, которые просто невозможно сохранять в прилично чистом состоянии. Дело в стойком ощущении, что у власти оказались люди, которым в принципе мало интересно, чем живут екатеринбуржцы. Которые могут всерьез рассуждать о трамвайном билете за 80 рублей  или о том, чтобы превратить бетонного монстра - башню в центре города - в ЗАГС. Или фантазировать о диснейленда, имея в центре столицы Урала дороги с колеей, как будто от прохода танковой дивизии.
Несколько лет назад ехал в машине с редакторами пермских газет на очередной семинар. И рассказывал им о том, что у мэра и губернатора много недоброжелателей и не факт, что они останутся на своих постах. Вы, екатовцы, еще пожалеете, если они уйдут, говорили мне пермяки, вы еще их не раз и не два вспомните.
Так вот, я уже не один раз пожалел. И не один раз вспомнил...

Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments