Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Круговая оборона

То, что сейчас происходит со страной, трудно оценить с помощью формальной логики. С точки зрения этой логики, ничего особенно хорошего не произошло. В обмен на кусочек проблемной суши мы получили сразу несколько фронтов, на которых будем отбиваться теперь годами.
На войне, как на войне, обязательно будут потери, несмотря на бодрые сводки Совинформбюро, ну то есть государственных пропагандистских структур (ИТАР-ТАСС срочно переименован по этому поводу в ТАСС), отступления неизбежны. Между тем, народ в последнее время привык жить хорошо, ездить в Гоа, и согласится ли он променять норвежского лосося на русского чебака, а Гоа на южный берег Крыма, большой вопрос. Ну, то есть согласиться-то ему придется, но будет ли народ от этого счастлив?
Любая эйфория рано или поздно заканчивается, наступают будни...
Власть наконец решилась разорвать с большой фальшью, которую двадцать лет  вежливо называли либеральным путем развития. Власть наконец сказала, пусть и только на одном направлении, что больше вытеснять ее народ из жизненного пространства не даст. Но пока совершенно ничего не предложила взамен. Кроме перспективы встать под знамена наступающих на Киев соединений Российской Армии. Это нормальная перспектива, будет нужно, встанем, но хотелось бы еще чего-то более оптимистичного. Хотелось бы понять, как и чем мы будем жить дальше, в условиях, когда развитые страны постараются сделать нам побольнее.
Забрать Крым было обязательно нужно, но сейчас еще нужнее сформулировать для людей ту идею, вокруг которой они могли бы сплотиться и выдержать возможные испытания. Идея ядерного противостояния всему остальному миру не подходит, нужны прорывы. Такими прорывами были запуск первыми космического спутника, полет Гагарина, атомный ледокол Ленин, первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, суперстройки второй половины двадцатого века. И достижение звания одной из самых образованных стран мира - из этого же ряда. Сегодня мы без проклятого Запада не можем построить ничего - ни самолета, ни компьютера, ни электростанции. Без запада и Востока мы не кормим себя мясом и даже не обеспечиваем себя цветами. И у нас сейчас, честно говоря, один расчет. Что из жадности Запад таки не сможет зажать нас всерьез. Что единого фронта таки не будет.
Скорее всего, действительно не сможет. Но безрадостной картины это не меняет. Мы живем продажей ресурсов и энтузиазмом людей, которые на удивление оказались патриотами даже в сугубо денежную эпоху. Вот этот патриотизм и оставляет пока еще надежду на то, что выстоять удастся. Правда, только в том случае, если Кремль начнет в конце концов проводить национальную политику по реиндустриализации и примет реальные меры по подавлению коррупции. Тогда народ поддержит и поверит.
Не бывает худа без добра. Война, которую власть объявила Западу, прояснила и то обстоятельство, что, оказывается, в верхах еще есть люди без особняков в Лондоне и счетов в США. Именно эти люди и приняли национально ориентированные решения. Именно они и смогли с иронией принять "санкции" и сказать "санкционерам" что-то вроде "идите на...". Мы видели, как бились за Россию те же Лавров и Чуркин, мы с еще одной стороны увидели уважаемого в народе Шойгу. Их было немного, но они были. Те, кто россияне, а не россияне временные... Так вот вся эта история с Крымом может дать старт формированию по-настоящему российской, а не проамериканской элиты. Живущей здесь и имеющей именно здесь все интересы. Такая элита возглавит преобразования по превращению страны из нефтяного насоса в индустриальную и постиндустриальную державу. Без этого нам не выжить, сколько бы патриотизма ни демонстрировали площади.
Путин имеет все шансы войти в историю вторым Петром. Но при важном и принципиальном обстоятельстве. Если его внешнеполитическое мужество будет подкреплено жестким и последовательным курсом по расчистке завалов коррупции и вранья. Честным курсом, в котором не будет "своих", которым можно все. Сделать это будет гораздо труднее, чем отобрать у разваленной и разъеденной фашистами и ворами Украины полуостров Крым.
Но сделать придется. Потому что во всех остальных вариантах истории не будет ни у него, ни у страны в целом...



 
Tags: Путин, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments