Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как объявили войну Победе

Русская Православная церковь выступила с инициативой пересмотреть "театрализованный победный формат празднования 9 Мая". Об этом в интервью Русской службе новостей заявил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чанин.
Религиозный редактор сделал еще ряд оригинальных заявлений. Например, о "преувеличенности значения Победы", а также о том, что Вечный огонь, символизирующий неизбывность памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войны, - это "практика языческая, слегка лишь откорректированная коммунистической пропагандой". Далее последовали откровения, которые будут с интересом прочитаны и ветеранами Великой Отечественной войны, и более молодыми гражданами, которым две недели назад лично президент России рассказал по всем телеканалам о величии Победы. Оказывается, Вечный "огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия...". Редактор официального церковного журнала указал также на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы".
Вот так, не больше и не меньше. Теперь у РПЦ, кажется, появился новый враг - Победа, благо победителей, способных ее защитить, остается все меньше. Ну, то есть, может быть, не сама Победа, а формат ее восприятия в общественном сознании. Победу, по мнению РПЦ, нужно не праздновать, а переживать как трагедию, забить все "вечные огни" и молиться.
А знаете почему? Потому что Победа - одна из безусловных светских ценностей. Борясь с "форматом", церковь делает еще один шаг вперед, прогибая светское государство и светские ценности и продавливая свои. Требуя уничтожения атрибутов светского праздника, она проталкивает свою атрибутику - моления и каяния вместо веселья и тожества.
Вместо парада - молитва, вместо речи президента - молитва, вместо народных гуляний - молитва, вместо ста "наркомовских" граммов за Победу - молитва, вместо концерта - молитва. Церковь со всей очевидностью борется за политическую власть в стране, хотя говорит, разумеется, о духовности. Она говорит о душе, но непрерывно демонстрирует политические интересы, выдавливая конкурентов. Она окрепла настолько, что, кажется, считает конкурентом власть светскую.
Правда, в России никогда не было, чтобы церковь доминировала на светской властью. Но кто сейчас в РПЦ думает над уроками истории, если уж День Победы оказался лишним?
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments