На Паралимпийских играх сборная России просто порвала своих соперников. Как Тузик грелку. Больше 70 медалей, из которых под тридцать золотых – это не просто убедительно, это – потрясающе. Не знаю, как мир, а вся страна однозначно гордится. И я вместе со страной горжусь тоже, потому что когда люди без рук и ног показывают такую мощь человеческого духа, такую силу воли и жажду жизни, то не восхищаться нельзя. Чем больше таких побед, тем больше Отечество наше будет иметь прав называть себя состоявшимся обществом.
Только у меня вот ко всему этому есть некоторое послесловие. Которое никак не умаляет того чуда, которое сотворили в Сочи наши соотечественники с ограниченными физическими возможностями.
Пятнадцать лет назад мне довелось быть в Германии и вместе с хозяевами, самой обычной немецкой семьей среднего достатка, мы однажды отправились в гости к их соседям. Она – сотрудница почты, он – инвалид, когда-то попавший в автокатастрофу и потерявший возможность ходить. Именно тогда я впервые увидел инвалидную коляску с электроприводом и специальным радиосигналом, который позволял пассажиру немедленно вызвать помощь, а родственникам и социальным службам найти его в городе. Инвалид абсолютно спокойно ездил по улицам, посещал магазины и даже бары, где время от времени выпивал кружку пива под знаменитые немецкие сардельки с капустой. Государство профинансировало покупку этой коляски, а кроме того, заплатило за перестройку их двухэтажного дома – лестница на второй этаж превратилась в аппарель, в туалете и ванне расширили дверные проемы, установили специальный умывальник, куда инвалид буквально въезжал, специальный унитаз, на который он мог себя из коляски перенести. Ну и так далее. Оплачивались услуги медсестры, приходившей делать инвалиду уколы. Поскольку супруга взялась колоть сама, то деньги на медсестру выплачивались ей. О мелочах – вроде памперсов и медикаментах – не говорю, они были от государства само собой.
В моем родном Екатеринбурге, одном из самых развитых городов России, третьем по численности и экономической мощи, автобусы с пандусом для въезда инвалидов появились только-только, да и то в количестве нескольких штук. В подавляющем большинстве домов в лифт на коляске не въехать, да и лифтов-то нет. Инвалид в метро, скорее всего, вызовет у обслуживающего персонала оторопь, да и как ему туда – неясно. А как оттуда?
Программа «Доступный город» - это кнопки у лестниц магазинов, куда инвалид не может войти. Нажми кнопку и жди, когда выйдет кто и вынесет тебе нужное. Если услышит и если поймет правильно, что же тебе нужно.
Несколько раз в месяц можно воспользоваться социальным такси – это, конечно, здорово, но ведь к врачу нужно чаще. Да и за хлебом тоже нужно почаще…
Знаете почему наши спортсмены-паралимпийцы побили всех? Потому что привыкли жить вопреки. Потому что знают – против них все. А когда против тебя все, то ты поневоле становишься сильным. Иначе просто не выжить…
Journal information