Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Около ноля

Цифры температуры воздуха на табло по дороге на работу "+0". То есть ни мороза, ни тепла, но уже со знаком плюс. Почему так принято писать на городских электронных градусниках - бог весть, но логика мне вполне понятна. Плюс ноль - это к весне, минус ноль - к зиме. Плюс, значит, будет прибавляться...
Весна в Екатеринбурге и в самом деле прибавляется. Днем город покрывается жирной грязью. Возможно лечебной, потому что ее никто не убирает. То ли асфальт лечится, то ли автомобили, то ли люди пользуют свои ноги. От артрита. Ночью чуть подмораживает, но больше так, для проформы. С утра опять грязевые аппликации на ботинки и брюки. Чтобы весна была не подарком, а выстраданным временем года.
Март на Урале удивительное время. Еще ловят рыбу на исетском льду для несчастных кошек, которые вынуждены этот улов есть. Еще катаются на лыжах на Уктусе, где трасса то и дело упирается в построенные прямо на трассе особняки миллионеров. У женщин заметно отрастают ноги, а в кинотеатрах начинают показывать что-то отчаянно романтичное, вроде порнухи от Ларса фон Триера. Самое то для того, чтобы люди задумались о  здоровых инстинктах и скидках в магазинах одежды.
Опять, как и положено по весне, начались прыжки с высоты тех, у кого не задалась любовь. На этот раз прыгали с "Высоцкого". Внизу уже собралась толпа интересующихся тем, как именно неудачливый влюбленный будет лететь, но пришла та самая, из-за которой все и затевалось и молодого человека отговорила. Так и ушли вместе в счастливое далеко.
На 8 марта по улицам нашего скучного городка бегал очередной блаженный. Абсолютно голый с розовым ошейником. Он не хотел ничего плохого - просто поздравлял девушек. Блаженного, оказавшегося восемнадцатилетним студентом из Кургана, немного позже привез в полицию его отец. Чем со всей очевидностью спас от переохлаждения. В камере пацан отогреет члены и сердце. Что к его мятущейся душе имеет общество, совершенно непонятно. Ведь на свете масса вещей, которые нельзя сказать человечеству одетым. А раздетым можно, потому что в раздетости истина, а в одетости - лицемерие. Любая одежда подразумевает желание ее владельца выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. А когда поздравляешь в розовом ошейнике и без штанов, то обнаженность духа налицо. Как и его несомненная высота.
Я тут поучаствовал в весеннем интернет-аукционе картин. Аукцион проводила известная в Екатеринбурге картинная галерея, которая выставила несколько десятков вполне себе недурных авторских полотен. По смешным для "живого" искусства ценам от восьмисот рублей. Когда я заявлялся на четыре картины, то полагал, что сейчас начнется за них настоящая война. Ан нет, по двум цена поднялась на пятьсот рублей, а по остальным двум - не поднялась вообще. Теперь придется покупать, чтобы не обмануть ожидания творцов. Потому что художника обидеть может каждый, но далеко не каждый может соотнести себя с его видением мира и его воспарившей над суетой душой.
На картинах весенние цветы и я уже подумываю, как все это будет интересно смотреться в рамах на стене. Заходишь домой и с разбегу как бы прыгаешь в луг. И вдыхаешь запахи этого лугового разноцветья. Картина в домашнем кабинете с красным котом и волшебной дамой с "хвостиками" тоже чудна, но эти цветы - ко времени.
Вот так месим грязь, смеемся над блаженными и думаем о прекрасном. Потому что когда думаешь о прекрасном, то даже если настроение "ноль", то это ноль с плюсом, а не ноль с минусом. И значит, будет прибывать, а не убывать.
Как и весна, которой нет альтернативы...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments