Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Око за око?

Иранский суд приговорил мужчину к ослеплению серной кислотой. Не просто так, конечно. Иранец пылал страстью к прекрасной персиянке и сделал той предложение. А когда персиянка отказала - плеснул ей в лицо кислотой, от чего та полностью лишилась зрения. Теперь цветущая молодая женщина - глубокий и безнадежный инвалид.
В Иране шариатское право, а шариат основывается в толковании тех или иных ситуаций в том числе на древнейшем ветхозаветном принципе око за око. И в буквальном смысле тоже. Пострадавший может требовать для обидчика того же ущерба, который понес сам. Вот она и потребовала. Вот суд и приговорил. Сейчас, правда, под давлением международного правозащитного движения, исполнение приговора отложено, но не отменено. Так что в одно прекрасное утро плескателя разбудят и закапают ему в ясные очи H2SO4. Со всеми вытекающими из глаз последствиями.
Это, конечно, жестоко и не соответствует гуманным нормам просвещенного цивилизацией общества. Но, с другой стороны, а разве о гуманности думал этот герой, когда сознательно искалечил женщину? И если не воздавать оком за око и зубом за зуб, то не станет ли любителей плескать кислотой еще больше?
Сейчас в Екатеринбурге идет суд над женщиной, убившей молотком 17 пенсионерок. Она забирала из квартир убитых все деньги, у кого 400 рублей, у кого - 1000, с кого-то снимала кольцо, с кого-то серьги. За 17 душ получит она максимум пожизненное заключение. И будут ее кормить дети убитых до конца ее века. А там, глядишь, и помилуют. Убийц у нас милуют с гораздо большей охотой, чем тех, кто спорит с правящим режимом.
А недавно осудили двух пэтэушников, которые ремнем задушили 64-летнюю бабку, после того, как залезли к ней в окно. Забрали 1400 рублей и маленький телевизор "Дэу", больше у бабки ничего ценного не оказалось. Один пэтэушник получил 6 лет, а другой, который больше тянул за ремень, - 9. И все. Выйдут еще вполне молодыми людьми.
Насильнику-педофилу, ломающему жизнь ребенку, дают 4-6 лет. Из которых он сидит половину.
Так может быть и правы иранцы?
Обычай кровной мести, который бытовал на нашем Кавказе до большевиков, а моментами бытует и сегодня - его ведь не дураки придумали. Тысячи лет назад в горах не было судов. В род убийцы приходили старики из рода убитого и требовали выдать убийцу для расправы. Если род не выдавал, то появлялось право крови - можно было убить любого мужчину, таким образом отомстив за кровь. И общество это считало абсолютно справедливым. Ведь таким образом малой кровью сдерживалась большая кровь. Все знали - убьешь, убьют твоего. И держали кинжалы в ножнах. За изнасилование, кстати, тоже полагалась кровная месть.
Гуманность нашего общества не во благо самому обществу ибо поощряет преступника. И чем больше гуманности, чем чище тюрьмы и сытнее в них еда - тем больше преступности. А вот в том же Иране за наркотики вешают на стреле крана, чтобы наркобарыга умирал медленно, при большом скоплении народа. А еще вору там рубят руку. Может быть поэтому, как рассказывают побывавшие, в гостиницах Тегерана деньги можно оставлять прямо на столе номера?
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment