Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заткнуть фонтан

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, про которого вверенный ему город вспоминает только при просмотре телерепортажей из судов, где непрерывно судят соратников и друзей мэра, выступил с новой инициативой. В интервью порталу Е1 он предложил вернуться к идее строительства храма на площади Труда на месте фонтана "Каменный цветок".
Оказывается, если верить Евгению Вадимовичу, именно он в свое время не допустил столкновения горожан, вышедших на митинг против строительства храма и православных граждан, выступавших за то, чтобы Екатерининский храм был восстановлен. Оказывается, если бы не Ройзман, могло бы получиться жесткое столкновение:  "И я сам занимался тем, чтобы не допустить столкновений".
Однако теперь, мэр полагает, что храм-таки нужно построить. Только в уменьшенном формате: " Я бы памятник де Геннину и Татищеву сместил максимально к плотине, чтобы он стоял в конце лестницы. Максимально сместил бы к ним и фонтан "Каменный цветок", перенёс бы сквер. И уже бы думал, как на освободившейся площадке вписывать собор".
Впрочем, на этом планы главы города не ограничиваются. Он считает, что справедливым было бы восстановить и второй храм - на площади 1905 года и снести ради этого восстановления памятник Ленину: "...сразу же потянется снос памятника Ленину на площади 1905 года и восстановление на его месте Кафедрального собора. Потому что это тоже будет справедливо, по-настоящему, по-человечески".
То есть, в ближайшее время Екатеринбургу предстоят, как стало понятно, несколько масштабных строек, которые изменят лицо областного центра. Перенос стен Центрального стадиона, который, между прочим, является охраняемым государством памятником архитектуры. Превращение недостроенной уже двадцать лет телебашни в ЗАГС. Полная перестройка Центрального  парка культуры и отдыха имени Маяковского. Изменение русла Исети для строительства около парка нового элитного микрорайона. Снос фонтана, перенос памятника "бивису" и "батхеду" и строительство на этом месте "уменьшенной копии" Градо-Екатерининского храма. Снос памятника Ленину и восстановление в полной версии Кафедрального собора.
Нет, меня такое громадье планов нисколько не шокирует, а даже некоторым образом радует, поскольку я, больше  тридцати лет в столице Урала живущий, искренне радуюсь каждому красивому екатеринбургскому зданию. У меня только есть ко всем этим планам несколько мелких и эгоистических вопросов. Даже совершенно неприличных, учитывая мощь и дерзновенность мэрских замыслов, но все-таки. После всех этих перестроек и храмостроительства грязь на дорогах и тротуарах, в которой мы сейчас все утопаем по щиколотку, она останется такой же липкой и коричневой или что-то все-таки изменится? Трубы, которые под грязью и асфальтом, они по-прежнему будут взрываться самым неожиданным образом и в самых неожиданных местах, обваривая прохожих и лишая посреди зимы тепла и воды целые микрорайоны, или все это неимоверное строительство что-то исправит? И последнее, насчет мусора. С этим нужно что-то делать, уважаемый Евгений Вадимович. Поскольку чистота помыслов, как мы знаем из школы и вузовских программ, невозможна без чистоты бытия. Вы там что-то шепните уж тем, кто за это отвечает.
А мы уж не постоим за своим мнением. Мы обязательно подпишемся где-нибудь, если нас спросят. И голосовать на следующих выборах тоже придем обязательно. Чтобы ошибки не повторить...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments