Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Двести лет порознь

Жизнь полна парадоксов. Украинские войска идут к Крыму, где их ждут российские части, изготовившиеся к бою. Расчехлены и выверены орудия Черноморского флота и с часу на час первая славянская православная война станет реальностью . В это время официальная Россия отмечает 200-летие самого известного украинского поэта Тараса Шевченко, родоначальника интеллектуального украинского национализма. При том, что большинство населения об этом Тарасе не имеет ни малейшего понятия, а если кто и имеет из советской еще школы, то не дальше, чем "Как умру, похороните на Украйне милой...", что заставляли зубрить в шестом или седьмом классе...
Тарас Григорьевич, за неимением лучшего объявленный советскими идеологами великим, был тот еще патриот Отечества. Во только некоторое, свидетельствующее о том, насколько глубоко проникло в его сердце братство с Россией:
Обідрана, сиротою,
Понад Дніпром плаче;
Тяжко-важко сиротині,
А ніхто не бачить…
Тільки ворог, що сміється…
Смійся, лютий враже! (1839)
Ворог-то, который смеется над сиротинкой-Украиной, знаете кто? Ну разумеется, Россия:
… Московщина,
Кругом чужі люде.
… Насміються на псалом той,
Що виллю сльозами;
Насміються… Тяжко, батьку,
Жити з ворогами!
А вот диалог самого Шевченко в образе Кобзаря с родной землей. Он спрашивает Украину:
Світе тихий, краю милий,
Моя Україно!
За що тебе сплюндровано,
За що, мамо, гинеш? (1843)
  А она ему отвечает, поясняя источники своих бед:
Степи мої запродані
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі,
Дніпро, брат мій, висихає,
Мене покидає,
І могили мої милі
Москаль розриває…
Ну, то есть, если бы не москали и евреи, то жили бы богато и вольготно. Не просматриваете параллелей с тем, что говорят, правда в прозе нынешние киевские политические кобзари?
Не то чтобы я против Шевченко и его еще более националистичной землячки Леси Украинки, которая изображена на украинских гривнах. Совсем нет. Я против лицемерия. Все это братание через Шевченко в то время, когда любви между народами давным давно нет - от лукавого. Все эти пламенные речи о братстве - от лукавого тем более. Какое может быть братство, когда боевики чуть не ограбили Киево-Печерскую лавру. О какой нерушимой дружбе речь, если Рада чуть ли не единогласно запрещает на Украине русский язык, на котором говорят от 16 до 20 миллионов украинцев? Что это за братство такое, если китайцы и американцы милее Киеву, чем русские-москали? Может уже хватит нам устраивать балаганы, вроде года Тараса Шевченко в России? Может давайте начнем говорить о нашем странном соседстве правду. Прежде чем украинцы начнут стрелять в россиян, а россияне в украинцев?
Я предлагаю начать с малого. Перестать говорить "в Украине" и вернуться к нормальному - "на Украине". Хотя бы потому что страны там уже давно нет. И теперь уже не скоро будет...
Tags: Украина, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments