Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заговорить зубы недорого

Огромный белый стенд напротив остановки посреди фирменной екатовской весенней грязи - "Болит зуб? Поможем недорого". Когда с больными зубами хотят помочь недорого, то у меня всегда возникают смутные сомнения относительно того, что по ту сторону телефона стоят именно доктора. Но кто-то, наверное, звонит...
Недорого - это всегда сильный аргумент для нашего измученного бесплатной медициной гражданина. Подозреваю, что Кашпировский и Чумак добились массового поклонения и обожания в значительной степени именно потому, что были бесплатны. Бесплатно приложить пузо, ухо или какой другой болящий орган к телевизору - это всегда гораздо желательнее, чем предъявить его доктору за деньги. У меня мама долго носила медный браслет от всех болезней. Недорого. Браслет когда-то по телевизору рекламировал Кикабидзе, говорил, что как только нацепил, так излечился от всех болезней, а Буба, он врать не может. Потому что Мимино. А сейчас среди бабушек подъезда в моде мазь для суставов за 40 рублей. Мазь эта в аптеках не продается, а только на почте. На почте все и покупают и что интересно, всем помогает. Хотя мажут каждая свое.
Это немного наивно, немного смешно и очень печально. Потому что не от возраста, как принято считать, а от безнадеги. Люди стремятся получить невнятное лечение недорого не потому, что не хотели бы получить качественное за деньги, а потому что денег у них таких нет. Даже приблизительно. Даже с учетом всех последних добавок к пенсиям. Что там добавки, когда только на падении рубля лекарства вырастут в цене процентов на двадцать. Они ведь, эти лекарства, все импортные... Только и надежда, что на мазь за 40 рублей, купленную на почте.
Некоторое время назад мне за участие в некоем конкурсе вручили в качестве приза сертификат в одно весьма уважаемое екатеринбургское коммерческое медицинское учреждение. Более чем солидное, в его названии заслуженно присутствует слово "европейский". Вот пришел я с этим сертификатом и получил на руки для ознакомления толстенную книгу-прайс со списком предоставляемых услуг. Сидел на хорошем кожаном диване и листал, пытаясь определиться с тем, что лечить в первую очередь, а что во вторую. Так вот, на мои пять тысяч в книге ничего не было. И на десять тысяч тоже не было. Любая программа начиналась почти с двадцати. Это не говоря о серьезных вмешательствах, там, понятно, расценки иного уровня. На какую помощь может рассчитывать средний гражданин со среднестатистической зарплатой по области в 30 тысяч рублей? Только на своих участковых врачей, к которым нужно брать талончик за два два дня.
Операция по катаракте или глаукоме, которая после 70 лет показана чуть ли не каждому второму, стоит в екатеринбургском филиале известного всему миру офтальмологического центра 27 тысяч. На один глаз. Это без анализов и проживания в клинике. За два глаза - почти 60 тысяч. Полугодовая пенсия. Не можешь платить - стой, пенс, в очереди. Может быть и доживешь... У молодых, тех, кто еще на пенсионное удостоверение не наработал, вариантов еще меньше - или слепнуть, или искать пресловутые тысячи.
Уже несколько месяцев откладывал перепломбировку каналов зуба. То страшно, то недосуг, то вроде перестал ныть, подождет. А теперь вся эта радость подорожает так, что задумаешься. Во всяком случае, номер с того стенда, где про недорогую помощь зубам, я в блокнот записал. Так как-то спокойнее... 
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments