Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Время швондеров

Юбилей великого Булгакова - это и возможность посмотреть абсолютный шедевр всех времен и народов - фильм "Собачье сердце" и поразмышлять об эстафете времен.
Итак, Мастер написал историю о Понтии Пилате, прокураторе Иудеи, который очень не хотел отдавать на позорную казнь странного человека, говорившего то, что думалось и всех, абсолютно всех называвшего добрыми людьми. Но вынужден был отдать, поскольку требовала толпа, еще вчера певшая странному человеку осанну. Хорошая должно быть была книга, да воспрепятствовал ее публикации некий критик. Критики в нашем Отечестве всегда имели большую силу, чем пророки. А вернее, пророки всегда были нужны меньше, чем критики. Именно поэтому пророки в стране не задерживались. Кто уезжал в эмиграцию, кто странным образом быстро оказывался в почетной земле у Новодевичьего монастыря, а кто укреплял своими костями суровые берега Колымы. Так повелось.
Россия никогда не была страной пророков, но всегда была страной латунских, швондеров и шариковых, для которых переписка Энгельса с Каутским была отличной возможностью указать гнилой интеллигенции на ее место и основанием для того, чтобы вся взять и поделить.
Интересно, что громче всего над образами Шарикова и Швондера смеются именно шариковы и швондеры. Или потому, что не узнают себя в булгаковском зеркале, или потому, что уверены, что все в итоге будет по ихнему. Что придет момент и прокуратор, умыв руки, решит все в их пользу.
Говорят, что прокуратору прежних времен, Сталину, очень нравились произведения Булгакова. Особенно "Собачье сердце" и "Дни Турбиных", Последнюю вещь он, якобы, смотрел в театре полтора десятка раз. И именно Сталин не дал латунским, шариковым и швондерам уничтожить писателя сразу. Процесс затянулся и Булгаков умер аж на 49-м году жизни.
А теперь мы смотрим "Собачье сердце", слушаем сентенции Воланда и полагаем, что все это только литература...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шендеровича* понесло

    Признанный в России иностранным агентом Шендерович* наговорил пранкерам сразу на несколько уголовных статей. Самые мерзкие из его высказываний…

  • Слитые данные...

    Я не очень понимаю смысл законодательства о персональных данных, если только за 2023-й из банков и финансовых организаций слиты персональные данные…

  • О самозапрете на кредиты

    Дума начала принимать закон о "самозапрете" на кредиты. И вроде бы правильно, но есть вопросы. Во-первых, почему с 2025 года? Почему не с нынешнего?…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments