Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Океан" высох

В Петербурге отменен концерт украинской группы "Океан Эльзи". Отменен, конечно, не случайно, а после мощного давления, оказанного на организаторов мероприятия, которые вынуждены были прогнуться. Есть большая уверенность, что сорвется весь тур "ОЭ", поскольку сегодня ни в одном крупном российском городе не возьмут на себя ответственность провести концерт группы, лидер которой неоднократно и решительно выступал с антироссийскими заявлениями.
Музыканты не раз выступали перед "майданниками" и это, видимо, решило судьбу их бизнеса в России. В ближайшие годы поклонники этого, несомненно, талантливого коллектива, в зрительских залах их не увидят. Разве что на каком-то корпоративе, что по масштабу заработков, разумеется, не то...
На Украине немало талантливых артистов, которые зарабатывают в основном на российских площадках, при этом всячески подчеркивая свою национальную идентичность. В этом, разумеется, нет ничего не только зазорного, но и предосудительного. В конце концов, украинец имеет право быть украинцем ничуть не меньше, чем русский русским, грузин грузином, а еврей евреем.
Однако, те, кто полагают, что концерты концертами, а политика политикой, не вполне правы и не вполне честны. Если Данилко-Сердючка поет "Раша, гудбай", то это уже не совсем искусство, а вернее, возможно, и искусство, но которое вряд ли вызовет энтузиазм в России. Если певица Руслана-Лыжичко публично обещает на майдане собственное самосожжение для победы госпереворота, а потом входит в состав глубоко русофобского правительства, то когда дело дойдет до концертов, российские власти имеют моральное право сделать соответствующие выводы. А ежели кто из коммерсантов на выводы ради рубля-другого наплюет, то указать коммерсантам на их место. Если лидер группы "Океан Эльзи" Святослав Вакарчук поддерживает ненавидящего Россию лидера "оранжевых"  Ющенко и выступает с соответствующими антироссийскими заявлениями на майдане, то он должен осознавать, что с позиций "чистого искусства" его в России могут и не воспринять. И это вполне себе честно.
А на каком, собственно, основании Россия должна давать зарабатывать на своей территории артистам, позволяющим себе ее не любить. Когда страну, режим, лидеров критикуют граждане страны - это одно. Граждане имеют на это моральное право и возможность не соглашаться с властью - часть элементарных конституционных прав. А когда такое позволяют себе неграждане, то держава имеет право ограничить их возможности по извлечению денег со своей территории. Почему бы и нет? Попробуйте организовать концерт где-нибудь в США, предварительно публично призвав к чему-то антиамериканскому? И вы увидите, насколько эффективно умеет действовать Америка, когда ей бросают идеологические вызовы. Граждане - одно, неграждане - совсем другое. Не будет ни визы, ни разрешения на работу.
Умение государства защищать себя - это нормальная часть государственности. В противном случае, власть на горе людям берут бандиты и провокаторы. Именно из-за неспособности прогнившей украинской власти, погрязшей в коррупции, к обороне государственности, рухнула шаткая и хилая государственность Украины. И теперь людей там ждет трагедия, ждут лишения и страдания.
То, что талантливая украинская группа не будет гастролировать - плохо, но не страшно. Не сделали выводы по Сердючке, пусть извлекут их сейчас.
Одно странно. Впервые я оказался в одной лодке с одиозным нардепом Милоновым, потребовавшим запрета концерта. Сам удивляюсь...



Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments