Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Это так говорится, что надо счастливым родиться...

В Екатеринбурге началась возня и танцы галопом на предстоящем в 2023-м году 300-летнем юбилее столицы Урала. Хотя до празднования еще девять лет, политические дивиденды, разумеется, хочется извлечь немедленно. Ну, то есть, как там оно будет, пока неясно, а очки хочется собрать уже сегодня. Чтобы все знали, какого масштаба ты местный патриот.
Крупнейшим местным патриотом нашего времени оказался в этом смысле народный избранник областного уровня Андрей Геннадьевич Альшевских. Который, видимо, перед сном зайдя на сайт министерства регионального развития, заметил, что юбилея Екатеринбурга нет в списке памятных дат России. Кто-то забыл. С таким застоем, который наступил на Среднем Урале после Эдуарда Эргартовича  Росселя,  забыть про Екатеринбург немудрено. Все понемногу забывают. Если так пойдет дальше, то скоро городу вообще суждено исчезнуть с карты Родины. Забудут нарисовать. Вместо Екатеринбурга оставят на глобусе Сухой Лог, про который стране известно сегодня гораздо больше.  Еще бы, блестяще реализованный проект по подаче воды в труднодоступный район.
Ну так вот, Андрей Геннадьевич на сайте минрегиона ужасающий пробел заметил и по своей активной  жизненной позиции, не позволяющей ему остаться равнодушным, вопрос поднял. Разбудил бывшего мэра, а теперь сенатора  и вообще уважаемого человека Аркадия Михайловича Чернецкого. А также нынешнего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана и креативного руководителя региона Евгения Куйвашева. Которые, как сообщается, пообещали вопросом заняться.
Тут вот какое дело. Под юбилеи приличных городов федерация выделяет деньги. И немалые. На юбилей Казани, например, дали столько, что татарстанские власти ухитрились быстренько соорудить метро. Какое Екатеринбург строил четверть века. На юбилей Питера выделили такую сумму, что тамошние мастера освоения бюджетов реставрировали несколько дворцов мирового уровня. Если Екатеринбургу дадут в примерно тех же объемах, то можно будет наконец осуществить давнюю мечту всего мегаполиса - добавить к имеющемуся метрополитену еще пару станций. Больше не получится - распилят, но и это будет ошеломляющим результатом. Тем более, что без юбилейного федерального спонсоринга две новые станции метро Екатеринбург не получит еще лет пятьдесят. Телебашню можно будет если не достроить, то хотя бы перекрасить.
Но есть закавыка. Параллельно с подготовкой к юбилею город готовится еще и к чемпионату мира 2018 года. Под который тоже просит денег. И немалых - только на реконструкцию недавно уже реконструированного стадиона нужно больше пятнадцати миллиардов рублей. Зная повадки в правительстве, можно предположить, что миллиарды на стадион будут засчитаны и как помощь городу к юбилею. Их просто посчитают дважды. Поэтому, для реализации стратегического плана под кодовым названием "юбилей-300", возможно, есть смысл отказаться от ЧМ-2018, который у нас судя по всему все равно отнимут и просить деньги только под 300-летие. А потом, как построим метро и классно отпразднуем законный юбилей, выставиться на ЭКСПО-2025. Оформить официальную заявку и снова получить миллиарды. Это гораздо более реалистично, а самое главное - перспективно. Тем более, что ЭКПО - это гораздо круче, чем четыре игры в футбол.
Поскольку до ЭКСПО-2025 еще ни много ни мало одиннадцать лет, то никто так далеко не заглядывает. Мы будем первыми и финансирование получим однозначно. А стены стадионов пусть передвигает кто-то другой, тут большого ума не нужно. И принимает чемпионат тоже. У нас есть гораздо более значимые и приятные задачи.
Осталось только названия новым станциям метрополитена придумать...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments