Наш народ отличается от каких-нибудь скучных немцев и англичан уверенностью в том, что уж если деньги дают, то их нужно немедленно брать. А как отдавать - подумаем потом. Отдают часто, занимая снова. То есть, если по-научному, - перекредитовываются, выплачивая таким образом проценты и одному банку, и другому. загоняя себя в тупик, выход из которого один - суд и взыскание долгов. Большинство, впрочем, не слишком волнуется - взять с них нечего: квартира съемная, машина старая или ее нет вовсе, мебель такая, что конфисковывать ее нет смысла. зато на кредит куплен смартфон за тысячу долларов. И ипотечными кредитами хуже - из неоплаченной квартиры банк уйти однозначно заставит, но это тоже не быстро, у многих дети, суды не торопятся, пока выставят полгода-год поживем на халяву.
Самый откровенный финансовый разврат - конторки, которые дают деньги наличными под паспорт немедленно. Тут от соблазна уйти совсем трудно, а то, что такие микрокредиты под 750 процентов годовых, про это тоже никто не думает, зато можно прямо сейчас купить давно облюбованный телевизор.
Если учесть, что средняя зарплата в Свердловской области 30,7 тысяч рублей, то три кредита - это кредитный Сталинград. Чтобы отдать, придется сидеть на хлебе и воде. Их и не отдают. Пятнадцать процентов наших земляков не выплачивают кредиты вовсе, еще примерно столько же допускают длительные просрочки. Всего, как сообщает портал Банки.ру, те или иные проблемы с кредитами имеют более трети уральских заемщиков. Многие из них настолько мало зарабатывают, что уже в вечной кабале.
Конечно, банки виноваты сами, жадность до добра не доводит, а речь идет именно о патологической жадности. Посылать кредитные карточки с лимитами по 50 тысяч рублей по почте - это наглость. Но финансиста трудно обвинить в том, что он любит деньги. Любить деньги и приумножать их количество - его работа. А вот о чем думает человек, суммы с этой карточки обналичивающий, вот это действительно большой вопрос.
Лично неоднократно видел, как наши люди снимают наличные с кредитных карт в заграничных банкоматах. Там по таким операциям специальная комиссия, плюс берет комиссию банк-эмитент. В результате, к процентам по кредиту, как правило, баснословным, прибавляется 4,5, часто до 7-8 процентов комиссионных платежей. Но понты ведь дороже денег, не правда ли?
В общем, жители Свердловской области закредитованы по уши. Часть из них никогда не расплатится, а остальные выплатят и за себя, и за того парня, так как банки закладывают риск невозврата в процентные ставки и условия по кредитам. Тем не менее кредитная лихорадка не останавливается, люди берут больше, чем зарабатывают.
Отольется все это безумие обязательно. Плохие кредиты заставят банки поднимать ставки еще выше, тем более что слабый рубль начинает раскручивать инфляцию. В какой-то момент времени ставки окажутся такими, что брать кредиты станет совершенно невозможно. И все остановится, банки начнут лопаться, унося за собой тех, кто доверил им вклады. И экономику региона тоже разнося в щепки. Или окончательно передавая ее более капитализованным и осторожным москвичам.
Но это будет завтра. А сегодня налетай - все раздают деньги...
Journal information