Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На трамвай билетов нет...

Администрация Екатеринбурга устами несостоявшегося мэра, а ныне просто высокого чиновника Александра  Высокинского проинформировала общественность о своих грандиозных планах по развитию общественного транспорта.
В основе этих планов отмена льгот для многих категорий населения и  радикальное повышение тарифа на проезд в муниципальном транспорте. До "реального". В качестве ориентира "реального" представитель мэрии назвал 50 рублей. Или, возможно, 80. В администрации, видимо, еще не решили окончательно 50 или 80. Заявляют приблизительно. Когда подсчитают точно, то может оказаться, что честный тариф - 100. Оказывается, городские власти во главе с поэтом и знатоком икон и прочих изящностей Евгением Ройзманом до нынешнего времени занимались в отношении граждан и гражданок благотворительностью. Каждый, кто брал в трамвае билет за 23 рубля, получал от них 27 рублей доплаты. И теперь настала пора отдать долги.
Спасти ситуацию может область, которая может выдать Екатеринбургу помощь в размере ни много ни мало 1,5 миллиарда рублей. если не выдаст - пеняйте, горожане, на себя. Или ходите пешком или открывайте пошире кошельки. О том, что возможен третий вариант, когда возмущенные граждане массово придут получать объяснения непосредственно в мэрию, ни господин Высокинский, ни глава города Ройзман почему-то не задумываются. А вариант этот, между прочим, выглядит вполне реалистичным.
Стоимость проезда в сопоставимом с Екатеринбургом Челябинске - 18 рублей, в Тюмени, которая поменьше, но тоже не самый маленький город - 16, в Перми, растянувшейся вдоль Камы на 70 километров, - 15. И там всем всего хватает. И возят, и прибыль получают, и новый транспорт закупают. Даже в Москве стоимость проезда гораздо ниже 50 рублей. И в Стамбуле, где живут в десять раз больше людей и весь бензин из российской нефти. В Риме, да, проезд дороже, но это Рим, да и билет там продается на 100 минут, в течение которых можно пересесть не один раз.  Как скалькулирована  стоимость в  50 рублей - загадка. Точно так же, впрочем, как и стоимость в областном центре услуг ЖКХ, которые тоже гораздо дороже, чем в аналогичных городах при откровенно низком качестве.
Вполне допускаю, что выступление чиновника Высокинского носит умышленно троллинговый характер. Цель перенаправить недовольство граждан на и без того не слишком популярного в народе губернатора и его правительство. И пошантажировать их. Мол, не дадут денег из бюджета - столкнутся с недовольством народа. Если так, то не остроумно. Потому что дураков во вверенном мэрии городе мало. И народ быстро разберется что к чему. И политический счет предъявят тем, кому и нужно его предъявить.
Сейчас Екатеринбург взбудоражен и активно новость обсуждает. В основном, разумеется, в самых изысканных выражениях - все-таки речь идет о высококультурном населенном пункте. Характеристики находятся всем. В основном - справедливые характеристики. Честные. Соответствующие амбициозным тарифным планам.
Ничего страшного. В крайнем случае, походим пешком. Здоровее будем, меньше  хондроза в загривке и больше воздуха в легких. Тем более зима почти закончилась. А там и выборы недалеко...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments