Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Золушка и генерал

Средства массовой информации, которым кровь из носу нужно что-то в преддверии Дня защитников Отечества  найти оптимистическое про армию, с умилением цитируют сообщение пресс-структур о том, что в 2013-м в Центральном военном округе приняты на службу 2000 женщин. Это, между прочим, в три раза больше, чем в 2012-м, говорят они.  В нынешнем году тенденция продолжилась. Только за февраль  погоны надели 150 представительниц прекрасного пола.
Новость журналистами, имеющими очень слабое понятие о том, что происходит в войсках, смакуется и облизывается до блеска. Даже не давая себе труда отредактировать присланные в редакцию пресс-релизы, корреспонденты сообщают о том, что "для большинства — это осознанный выбор, связанный не только с социальными гарантиями, но и возможностью самореализации, профессионального и карьерного роста". И рядом, через строчку - "Военнослужащие-женщины проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск. Они занимают первичные командные должности". Интересно, какой карьерный рост возможен на должности рядового? А задумывается ли кто из работников пера, что такое "первичная командная должность". Это сержант. Какая тут перспектива карьерного роста? Стать к концу жизни старшим сержантом?
И если женщины-военнослужащие "задействованы в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи", то какая здесь самореализация? Рядовой или сержант-медик  - это в армии фельдшер, финансист - кассир. О каком карьерном росте идет речь? О том, чтобы лет за двадцать стать старшим кассиром? О какой вещается самореализации?
А дальше совсем интересно. Оказывается 75 процентов новобранок служат по месту жительства. Превосходная армия, вам не кажется? Которая согласна служить у дома, но никуда, разумеется, к новому месту службы не поедет, моментально подав рапорт об увольнении. И на учения в большинстве своем не поедет. Зачем трястись несколько дней в прокуренном вагоне, а потом кормить комаров в поле и спать в грязной палатке, если запросто можно получить справку о том, что больна. Или что болен ребенок.
Женщинам, которые приходят в военкоматы для поступления на службу, не нужна на самом деле ни самореализация, ни карьерный рост. Если бы были нужны, то молодые дамы поступали бы в военные училища и академии, дипломы которых действительно открывают возможности к росту. И ехали бы по распределению в любой конец страны и за ее пределы - на военные базы. Но ничего этого не происходит. Армия просто и прагматично рассматривается, как весьма, по нынешним временам доходная работа. Рядовой - около 40 тысяч рублей в месяц. Плюс мощные социальные гарантии. В случае рождения ребенка - гарантированные выплаты и 3 декретных года пойдут в стаж на военную пенсию. Двое детей - 6 лет. Между прочим, для получения пенсии, которая раза в полтора больше, чем у гражданской пенсионерки, нужно прослужить всего 20.
Есть ли от этого толк армии. Есть и часто весьма немалый. Однако и проблем тоже полон воз. Ни один командир добровольно не предпочтет даму в погонах военнослужащему мужчине. Такое происходит потому, что адекватного мужского  контингента, годного к контрактной службе, все меньше и меньше. А все больше желающих служить алкоголиков и дураков. Крепких и умных мужиков не хватает везде, но нигде это так не бросается в глаза, как в современных российских Вооруженных Силах.
Поэтому и берут женщин. Скрепя сердце. Нет, не то чтобы в армии женщины-военнослужащие не нужны. Есть профессии, где они намного эффективнее своих коллег мужского пола. Всегда служили и многие добивались за свои знания и силу духа огромного уважения. Но огромный поток дам, рвущихся служить, знаменует скорее очередной армейский кризис, чем реальное укрепление обороноспособности. Все остальное - предпраздничный миф. Сказка про Золушку, которая вдруг стала генералом...


Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments