Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Эхо" "Дождя"

За кадрами украинского побоища и хоккейного позорища большинством народа не было замечено маленькое, но значимое событие, которое скорее всего  будет иметь далеко идущие последствия.
Общее собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" сменило генерального директора этого оппозиционного средства массовой информации, на передачи которого ориентируются ежедневно и ежечасно тысячи либерально настроенных российских граждан. Сменило вполне законно, поскольку мажоритарным акционером "Эха" является компания "Газпром-медиа", у которого сосредоточено 66 процентов акций радио. У коллектива журналистов - 34 процента и представлявший на собрании коллектив главред Венедиктов проголосовал. Оставшись, разумеется, в меньшинстве.
Новым гендиректором назначена представительница "Голоса России". Станет ли после этого "Эхо" частицей "Голоса" и станет ли его медийным эхом - вопрос непростой. В принципе, согласно Устава этого СМИ, гендиректор в редакционную политику вмешиваться не может. Однако, например, зарплаты и премии - это его прерогатива. И если директор сочтет, что зарабатывают журналисты несколько больше, чем того заслуживают, то никто ему сократить пайки не помешает. Раз секвестр, два секвестр - будет песенка. В смысле - народ потянется в другие СМИ, где платят побольше. Кому повышать, кому понижать - это тоже на решение гендиректора. Отсюда понятно, что реши полномочный представитель "Газпром-медиа" развалить коллектив, он это может сделать играючи. И никакой Страсбург либеральную креативную команду не спасет.
Таким образом, можно констатировать три вещи. Первое - процесс давления на оппозиционные СМИ усиливается. Второе, все эти СМИ так или иначе зависят от власти и давлению противостоять реально не могут. То же "Эхо" - это всего лишь внучатая компания "Газпрома", верность которого Кремлю не нуждается в доказательствах. Тот же "Дождь" был создан при организационной поддержке премьера и долгое время пользовался очевидной поддержкой предпринимателей и чиновников "медведевского" призыва. Независимость этих СМИ на самом деле существует только на бумаге и в рапортах руководителей "эх" и "дождей" западным фондам.
Третье, власть сменила тактику давления на СМИ, которые не вписываются в ее понимание демократического права на свободу слова. Отныне жесткого и прямолинейного давления нет. Есть мягкое экономическое влияние, которое, тем не менее, не оставляет СМИ шансов на выживание. "Дождь" ведь тоже формально не закрыт. Просто он лишился провайдеров и, как следствие, скукожился и не может рассчитывать на былые объемы рекламы.Теперь нечто подобное проделывается и с "Эхом". Впрочем, вполне может быть, что Венедиктов, который всегда отличался повышенной гибкостью политического позвоночника, ситуацию быстро просечет и свое поведение переоценит. Тогда закрытия не будет. Будет строгий поводок.
Слаще ли хрен редьки - посмотрим. Важно, что отмашка дана. Украинский урок усвоен и зачет сдан...
Tags: Кремль, СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments