Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Умри не больно

В Думу наконец-то внесен законопроект об упрощении предоставления онкологическим больным наркотических обезболивающих медицинских препаратов. На сегодняшний день, до принятия этого законопроекта, наша страна занимает 38-е из 42е место в Европе и 82-е в мире по доступности подобных лекарств.  То есть, есть всего несколько государств, где получить морфий онкологическому больному труднее, чем у нас.
Система получения наркотического препарата для безнадежного больного примерно следующая. Сначала решение о назначении принимает врач-онколог, который должен удостовериться, что больному и на самом деле нестерпимо больно. Потом, на основании заключения онколога врач-терапевт выписывает рецепт. Рецепт заверяется главным врачом лечебного учреждения и печатью. Если все эти врачи работают, например, в разных корпусах, кто-то из них по какой-то причине отсутствует, то больному придется ждать. Иногда - несколько дней. И что самое интересное - рецепт действует всего пять дней. Потом процедура повторяется...
Все это для того, чтобы исключить попадание наркотиков к наркоманам. Но это в теории, а на практике больные мучаются адскими болями, которые нечем снимать. А наркоманов меньше не становится.
На одном из форумов американский врач рассказывал о том, что по принятой в США практике больной, находящийся в терминальной стадии, имеет возможность сам добавлять себе дозу обезболивающего. Как только почувствует боль. У нас все гораздо сложнее...
Совсем недавно именно по этой причине в Москве застрелился контр-адмирал. Сильнейшая боль и проблемы с получением морфия не оставили ему, заслуженному человеку, шансов на иное решение.
В России особая философия в подходах этой непростой во многих отношениях проблеме. Больной человек чуть ли не обязательно должен испытывать боль. Любой из нас вспомнит не одну ситуацию, когда ему предлагали выполнить какую-либо медицинскую процедуру, предполагающую болезненность, без обезболивания. Иногда это даже предполагает апеллирование к мужественности - "ты же мужчина". Хотя на самом деле ничего мужественного в том, чтобы терпеть боль там, где ее можно не терпеть нет. Сделайте укол и манипулируйте.
Еще некоторое время назад любой ветеринар, который на свой страх и риск обезболивал при операциях котов и собак кетамином, мог запросто сесть в тюрьму. Несколько случаев имелось и в практике судов. То есть, видимо, считалось, что братьев наших меньших тоже можно резать по живому.
В этом яркое проявление истинного отношения государства к людям и животным. Лучше пусть сто ампул не попадет к больному, чем хоть одна окажется у наркомана. А то, что больной кричит о боли, так на то он и больной, чтобы кричать. В конце концов, боль и больной - слова однокоренные.
Теперь вроде бы будет иначе. Рецепт останется действительным 30 дней, порядок получения упростят. Во всяком случае, в законопроекте сказано именно так. Как оно будет в финальном варианте документа, понять пока трудно. Свое слово скажут представители наркоконтроля, у которых вполне может оказаться и иное мнение.
Мы ведь все за твердость и жесткость, когда речь идет о каком-то абстрактном старичке или абстрактной старушке, далеких от нас по крови и по жизни.  До того самого момента, пока боль не приходит на наш порог...
Tags: криминал, наркотики
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment