Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль остался сиротой

Российские власти продолжают врать народу относительно своих замыслов по национальной валюте - рублю. Поток вранья распределен как реплики в театральной постановке. Как только отрабатывается одна сказка про белого бычка, так сразу же рассказывается новая.
Только-только народу объяснили, что вот как  начнется Олимпиада, так рубль, как птица-феникс, восстанет из пепла. Поскольку, дескать, в страну польются тонны валюты. Но Олимпиада в разгаре, а рубль вчера в очередной раз упал. Даже не упал, а рухнул, поскольку падение в один момент на 40 копеек - это именно обрушение.
Теперь одна из главных экономических экстремисток России и, по совместительству, глава Центрального банка, Эльвира Сахибзадовна Набиуллина  сделала сразу несколько очередных сказочных предположений, которые должны успокоить общественность, шокированную тем, как на ее глазах у нее же быстро вынимают из карманов деньги. Повесила на уши свежие порции отварной политической лапши.
Падение рубля мало влияет на инфляцию, сказала доктор экономических наук Набиуллина, жена доктора экономических наук Кузьминова. Рубль потерял 10 процентов, а инфляция прибавила ничтожные 0,5. Это настолько наглая неправда, что над ней есть смысл чуть поразмышлять. Вот если более 80 процентов лекарств Россия закупает за доллары и евро, а рубль упал на 10 процентов, то на сколько вырастут цены на лекарства? На 0,5 процента или на 15, так как напуганные коммерсанты, разумеется, подстрахуются и вложат в цену свои валютные риски? Вот если все телефоны, большая часть телевизоров, большая часть кухонной электрической техники, почти все стиральные машины, значительная часть автомобилей, почти все компьютеры, 90 процентов оборудования связи (это официальная статистика) ввозятся за доллары и евро, то как инфляция может быть 0,5? Более 80 процентов говядины и более 40 процентов свинины - заграничные и цены на все это поднимутся не на мифические 0,5, а на 15 и более процентов. Точно так же, как на импортную одежду и обувь, отечественной-то почти и нет. А если есть, то производится из импортного сырья и на импортном же оборудовании. Все авиалайнеры - "боинги" да "эрбасы", своих самолетов произвели в 2013-м меньше 40, да и своими их назвать трудно, поскольку вся авионика и часто двигатели - импортные. На сколько поднимется цена на билеты?
Но за январь инфляция действительно невысока, тут Эльвира Сахибзадовна не лжет. Лукавит она в другом. Закупки продукции для торговли цикличны. И сегодня продаются товары, которые закуплены из расчета по доллару 32/1, а по евро 42/1. Но уже через два-три месяца соотношения будут уже совсем другими и ценники перепишут, причем радикально. При этом никаких дефляторов для населения не предусмотрено. Это грабеж и девальвация, как бы главная банкирша свои поступки ни именовала.
Косвенным доказательством того, что сама Набиуллина ситуацию отчетливо понимает и последствия девальвации представляет, служит то обстоятельство, что в своем докладе, больше похожем по достоверности на сказочку про Колобка, банкирша допустила, что инфляция по итогам года будет немного выше запланированной. Немного - это сильно сказано. Это для Набиуллиной, зарплата которой исчисляется многими сотнями тысяч рублей ежемесячно, процентов 7-8 - немного. А для страны, в которой средняя зарплата 26 тысяч рублей, инфляция в 8 процентов будет означать, что каждый ежемесячно потеряет 2 тысячи. Это, конечно, немного, по понятиям Центрального банка, но вообще-то трое штанов для ребенка и восемь килограммов не самого плохого мяса для семьи.
Почему же ЦБ врет и упорно продолжает гнуть линию на убийство рубля? Потому что это выгодно очень небольшой, но крайне влиятельной сырьевой группировки, которая продает нефть, газ, древесину и удобрения за границу. За каждый полученный там доллар они извлекут здесь больше рублей, которыми и заплатят налоги. Вот на них-то и работает госпожа Набиуллина. И ради них она готова посадить рубль на уровень какой-нибудь индийской рупии и разогнать инфляцию.
Рубль сегодня сирота, у него нет родителей и братьев. Президент работает на Олимпиаде, премьер на Олимпиаде спит. Защитить некому.
А все разговоры про сезонные факторы, про пользу для россиян - ах, оставьте...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments