Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гражданство по квитанции

Федеральная миграционная служба, видимо, устав разбираться со взятками в своих рядах, вышла с яркой и вполне себе либеральной  инициативой продавать российское гражданство за деньги. Ну, то есть, чем давать на лапу, неси свою бабки государству и тут же, не отходя от кассы, получи красную корочку с двуглавым орлом, который, будь он живым, от такой торговли родиной сразу бы окочурился.
Отныне, если новацию ФМС утвердят, гражданином России в любой момент сможет стать и знойный африканец, и земляк Кама-Сутры индиец, и друг степей туркмен. Не так уж, кстати, и дорого.  Иногда даже бесплатно.  Предприниматели, которые проработали в России не менее трех лет и выручка которых каждый год составляла не менее 10 млн рублей, могут уже занимать за паспортом очередь. Под это подпадут, например, множество хозяев торговых палаток с овощами. В эту же очередь смогут стать  инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, при этом уставной капитал должен быть не менее 100 млн рублей. Сумма невелика, желающих тоже найдется немало.
Но самое интересное, российское гражданство также хотят давать иностранным студентам, которые получили образование в России и проработали здесь не менее трех лет. Это откроет для молодых граждан из республик СССР, Африки и Азии, а также для арабских парней просто огромные возможности, а молодые американцы, японцы и немцы, как мы понимаем, в наших вузах не учатся. Во всяком случае, в более или менее заметных количествах.
Выступая с этой, с позволения сказать, инновацией Федеральная миграционная служба приводит занятные аргументы. Подобная практика, говорят мастера контроля над миграцией, есть и в США, где каждый год выдают 10 тыс. «инвестиционных» "гринкард" тем, кто вложит не менее 1 миллиона долларов, или тех, кто потратит 500 тысяч  долларов в регионах с высоким уровнем безработицы или в сельскохозяйственных районах. Но, во-первых, 1 миллион долларов - это 35 миллионов рублей, а не десять, а "гринкарта" - это не паспорт.
Есть такая практика и в Европе. Гражданство Австрии получит тот, кто пожертвует как минимум 3 миллиона  евро музею, научному фонду или другому общественно значимому институту. Другой вариант – вложить как минимум 6 миллионов евро в экономику страны, при этом покупка недвижимости считаться не будет. Понятно, что три миллиона евро - это почти 150 миллионов рублей, а не 10, кроме того, эти деньги дарятся безвозвратно, что совсем другое дело.
Россия же руками своей миграционной службы, по сути собирается торговать "рылом". Небольшие деньги, которые будут получены в ходе такой распродажи, проблем нашей коррупционной газо-нефтяной экономики не решат, а вот национальный баланс окажется похороненным окончательно. Кроме того, с моей точки зрения, есть моральная проблема. Продавать гражданство - последнее дело для страны, которая проводит Олимпийские игры, продолжает хвастать в кино Гагариным и Харламовым и утверждает, что она все еще мировая держава. И замечательный способ создать предгрозовую ситуацию в межнациональных отношениях, где и так уже давно не все ладно. Ни США, ни Австрия, ни какая-то другая страна нам в этом смысле не пример. Поскольку совершенно иначе исторически формировались и совершенно иначе развиваются.
Впрочем и метода привлечения новых граждан бесплатно, на примере Депардье, которому за согласие получить российский паспорт в качестве пятого или шестого, подарили две построенные за бюджетные деньги квартиры, - тоже сомнительный выход. В таком случае, лучше уж за деньги...


Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments