Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Жить на твоей голове

Одна из самых заметных в российской рок-музыке певица, поэт и композитор Земфира публично возмутилась исполнением ее песни в ходе церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. Не самим, разумеется, исполнением, а тем фактом, что ее произведение было исполнено без согласия с ней.
На своем официальном сайте на трагическом черном фоне Земфира разместила реплику следующего содержания: "первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трэк без согласия. это прямое нарушение авторских прав. это беспредел) открытие отличное! Костя ,поздравляю! но что это за неуважение? вы делаете все что хотите?" (авторский стиль и пунктуация сохранены).
Будет ли Земфира, известная непростым характером подавать в суд или нет - это она решит сама. Тем более, что на самом деле ситуация не так однозначна. Закон "Об авторском праве и смежных правах" допускает при определенных обстоятельствах использование музыкального произведения и без согласия автора, если речь идет, например, об официальных, религиозных церемониях или в судебных процессах (ст. ст.22. и 23). Открытие Олимпиады вполне подходит под официальное мероприятие и, значит, в принципе, организаторы могли Земфиру и не предупреждать. Тем более, что она специально свои произведения от такого использования не защищала (что, кстати, тоже предусмотрено законом).
Но есть один, но весьма  конкретный вопрос. А что, разве это вообще трудно было сделать - попросить разрешения у автора на использование его песни? Сделав таким образом автору честь. Я с трудом представляю, чтобы Земфира на такую просьбу помочь своей песней Отечеству ответила бы отказом. Как-то это не очень укладывается в голове.
Если Константин Эрнст и его помощники не спросили такого разрешения принципиально, опираясь на букву закона, то это их не красит. То есть они сознательно пошли на конфликт. Ничего подобного с кем-то  из иностранных  правообладателей они бы ни за что не сделали. Если не спросили по незнанию, то прокол еще более серьезный.
Понятно, что организаторы пользовались и пользуются высочайшим покровительством. Да и хорошо понимают, что подай Земфира в суд, народ ее , пожалуй, не поймет. Скажут, пожалела для Родины. Скажут, все бы вам за деньги...
Но речь ведь не о деньгах. Речь о правах маленького человека (а Земфира, в данном случае, человек маленький) рассчитывать на то, что его будут уважать. Нельзя рубить лес и плевать на то, что летят щепки. Делаете такое огромное дело, потрудитесь черкнуть пару строк электронного письма автору. Презентуя миру Россию как великую страну, не забывайте о том, что даже самая великая страна состоит из человечков. Обычных граждан, без которых она и не страна вовсе.
Если так щелкнули по носу столь известную личность, то кто тогда для государства все остальные?
Любой из нас...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments