Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Скажи-ка, Дима, ведь не даром...

Глава минобразования Дмитрий Ливанов в свойственной ему инновационной манере предложил вице-премьеру Ольге Голодец сделать кино про великого российского ученого химика Дмитрия Менделеева. Разумеется, вице-премьер немедленно согласилась, и работа, говорят, закипела. Прорабатываются финансовые и творческие вопросы. В частности, кто сыграет главного героя. Не исключено, что попретендует Никита Михалков, которого явно интригами не допустили к роли Харламова в "Легенде №17".  Или Михаил Боярский как болельщик "Зенита".
Вообще, конечно, Дмитрий Иванович кинофильма заслуживает. И, возможно, не одного, а телесериала. Плохо только что о знаменитом химике вспомнили в порядке моды, а до этого руки до бриллианта российской науки как-то не доходили. Ну, то есть понадобилась духовная скрепа, ау, где там наш дорогой Дима. Точно также в порядке моды появились и "Гагарин", и "Высоцкий...", и "Сталинград". Теперь, очевидно, будет "Менделеев. Спасибо, что ты был".
Между тем, судьба этого замечательного человека настолько драматична, что надо бы не по моде, а по душе. Семнадцатый ребенок в небогатой семье стал образцом огромного таланта, трудолюбия и патриотизма. Немного есть сфер человеческой деятельности, где бы Дмитрий Иванович не проявил бы себя как великий. Дважды женат, вторично - по страстной любви, изобретатель периодической таблицы химических элементов, поэт, тесть другого поэта - великого Александра Блока, тут есть, где размахнуться.
Хотелось бы обо всем этом ярко, неоднозначно и талантливо. Но будет госзаказ, который, разумеется, выиграет кто-то из приближенных киностарцев. Которые понимают толк в придворном кино. И знают, что нужно хавать пиплу и комиссии по отбору фильмов на "Оскар".
Ну, про водку-то эпизод скорее всего попадет. Про то, как Менделееву приснилась его таблица, наверное, тоже. А вот про экономические и социологические работы - место найдется? Про разработку таможенных тарифов? И уж совсем интересно, хватит ли духу показать нашего Дмитрия Ивановича, подделывающим деньги и занимающимся спиритизмом?
В общем, для кино про такого человека нужен талант, сопоставимый по уровню с героем. Есть ли такие сегодня в российском кинематографе?
Само по себе наличие в канве кинофильма такой фигуры, как Менделеев ничего еще для фильма не гарантирует. На "Гагарина..." потратили 7 миллионов долларов, а получили обратно в пять раз меньше. Про оглушительные  провалы "Цитадели" и говорить не хочется, там сборы составили в десяток раз меньшую сумму, чем расходы.  Нужен хороший сценарий. Помочь делу могут неожиданные ходы. Ну, например, вступление Менделеева в государствообразующую партию с обязательным получением партийного билета. Или его пророческие рассуждения о роли религии для воспитания россиян. Или неожиданно обнаруженное в каком-то сундуке письмо с просьбой, как только появится интернет, так сразу его для спасения страны запретить. Как-нибудь так.
Да, кстати, если фильм предполагается выдвинуть на "Оскар", то обязательно должна быть и "голубая" тема. Как-нибудь вскользь. Без этого "оскаров" и всяких "золотых львов" в наши дни не дают. А без "оскара" фильм о великом российском ученом не может считаться успешным.
Первым ленту нужно дать посмотреть самому инициатору - министру образования и науки Ливанову. Пусть посмотрит. Возможно и о современных российских ученых вспомнит...




Tags: кино, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments