Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Игра в фантики

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об озабоченности российского руководства увеличением долга Украины за импортируемый из России газ. Если перевести на русский, то Кремль находится в полной на этот счет прострации. И что делать - не знает...
Неожиданное решение президента Путина подарить не раз кидавшему Россию и лично его президенту Януковичу 15 миллиардов долларов и чуть ли не в два раза снизить для Украины цену на газ, удивило многих. Но логика этого жеста была в общем-то понятна. Борьба за Украину обостряется, России в этой борьбе противостоят не только США и Европа, но и многие украинцы, верящие, что они кому-то в европейских объятиях нужны. Полтора десятка миллиардов, так важных для  самой России в такой ситуации - не сверхусилие. Нормальная жертва. Гамбит  с целью выиграть всю партию.
Но сразу же после того, как был отправлен первый транш, который вложили в украинские евробонды - эти фантики, которые в мире никому больше не нужны, Янукович, как и ожидалось, кинул снова. Немедленно и самым решительным образом.  Переговоры об ассоциацией с Европой продолжаются, ведет он все дела исключительно с ЕС и США, правительство, которому верил Кремль, отправлено в отставку, а самое главное, Украина как не платила, так и не платит за газ. В том числе и за тот, который идет теперь по бросовым ценам. И платить, разумеется, не будет, поскольку не видит смысла платить за то, что дают и без денег.
Путин сейчас по рукам и ногам связан Олимпиадой. Да и когда развяжется, ресурс его воздействия на "пацана" Януковича очень ограничен. Да и стыдно признаться, что украинец с уголовной биографией и двумя судимостями за спиной снова его обыграл. И теперь Россия своими деньгами оплачивает уход Украины на Запад. При этом ни Европа, ни США денег Киеву не дают. И даже не обещают. Зачем, если есть кредиторы на Востоке.
Ни политиков, ни журналистов из России в Киеве сейчас ни к одному серьезному политическому столу не подпускают. Там правят ЕС и поляки. От России нужно только одно - деньги. И деньги она продолжает давать... И становится совершенно понятно, что Путин не выигрывает партию, а с треском ее проигрывает. Позволив в очередной раз обмануть себя на сладком слове "братство".
Что дальше? Дальше совсем плохо. ЕС уже добился от Януковича согласия на конституционную реформу. Для президента Украины - это политическое самоубийство, но он сейчас думает не об Украине. И не о своих обещаниях Путину. Он думает о собственном спасении и собственных деньгах. И торгуется с Западом, который, в отличие от России за лоха не считает. Он готов сдать Украину в обмен на гарантии себе, семье и своим деньгам. Председателем правительства становится кто-то из оппозиционеров. За газ и все остальное Украина по прежнему не платит, ей предоставляют бесконечные отсрочки. Постепенно все идет к выборам, на которых однозначно побеждает оппозиция. Дальше подписание ассоциации с ЕС.
А что мы? Мы будем утирать плевок. И играть в фантики. В смысле в украинские бонды, выданные нам за "братство" вместо денег...
Tags: Путин, Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments