Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Родители в суд не явились

Родители Сергея Гордеева, убившего учителя географии и полицейского и тяжело ранившего второго, не пришли в суд, где решался вопрос об избрании десятикласснику меры пресечения. Его интересы представляла сотрудница органов социальной защиты, которая против ареста не возражала.
Сам юноша уже от героического образа начал отмокать и запросился к маме. Ну, то есть попросил его не арестовывать, а отдать под надзор родителей. Чтобы, значит, кушать мамин борщ и играть с компьютером...
Никаких шансов на то, что суд что-то там гуманистическое примет во внимание и пацана на два месяца не закроет, разумеется, не было. Явились бы родители или нет, решение об аресте висело в воздухе, и оно состоялось. До 3 апреля учиться парень точно не будет, а составит кому-то компанию в камере.
Тут есть другие мысли. Вот если папа и мама не приходят поддержать сына в суде в такую тяжелую для него минуту - это вообще правильно или неправильно? Ну да, для миллионов людей он сейчас убийца, но приговора не было и будет вердикт еще не скоро. А сына бросили уже сегодня - родители на звонки не отвечают, их мобильные телефоны выключены.  Получается, что свой приговор отец и мать ему уже вынесли и приговор этот жестокий.
Пацан, как уже пишут, в детстве переживал тяжелые стрессы и даже наблюдался у психолога.
Впрочем, любой взрослый человек и без этих публикаций однозначно скажет, что без семейных проблем тут не обошлось. Так не бывает, чтобы семья идеальная, а сын стреляет в живых людей. Так не бывает, что сын хладнокровно добивает вторым выстрелом в упор хрюпающего кровью учителя, потому что "тот хрипит", а папа и мама у него образцовые граждане богоспасаемой России.
Тут что-то не то... Если родители отрекаются от сына, не означает ли это в данном случае, что они отрекаются на самом деле от самих себя? И не означает ли, что бегут от чувства собственной вины? Ведь если сын убивает кого-то просто так, не в бою, защищая Родину, не в драке, защищая собственную жизнь или жизни кого-то из близких, а в игре, которую играет с самим собой, то родители виноваты в любом случае. Даже если следователи и прокуроры ничего им не вменяют.
Сегодня газеты пишут со слов соседей, что комната мальчика полна икон, соседствующих с компьютерной и музыкальной техникой. То есть, семья религиозная. Меня всегда интересовал воопрос об идентичности понятий "верующая" и "религиозная". В моем представлении, верующий человек, однозначно, в любой из больших российских религий руководствующийся принципом "не убий", отнять просто так чужую жизнь не может. А если не может, то получается, что количество образов вовсе не определяет бытие. Как и количество духовных скреп ровным образом ничего не определяет. Определяет их качество. Определяет искренность.  А ни качества, ни искренности, похоже, не было.
Еще вчера я был очень зло настроен к этому малолетнему убийце. А сегодня к этому настрою добавилась жалость. Пацан-то оказался действительно несчастным и никому не нужным. Такие, между прочим, обычно и убивают, счастливые подлости людям нести просто не способны, потому что самодостаточны и вида чужих страданий им для компенсации детских комплексов не нужно.
Надо любить своих детей - еще один вывод из всего этого ужаса. И в непогоду любить, и в суде, и в тюрьме. Потому что пока мы их любим - они дети. А когда любить перестаем, теряют смысл жить...
Tags: криминал, суд
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments