Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Капли "Дождя"

Итак, "Дождь" все-таки решено закрыть. Честно говоря, я такого не ожидал. Мне казалось, что здравый смысл все-таки восторжествует. Этот телеканал не имел ни столь серьезного влияния на аудиторию, ни столь серьезного критического к власти контента, чтобы быть кому-то из президентского окружения угрозой. Больше того, затевая время от времени провокации, вроде последней выходки с вопросом о блокаде, "Дождь" помог потенциальному электорату сплотиться вокруг одной из главных духовных скреп - Победы. Последнего из стержней, позволяющих все еще считать российское общество единым.
Однако, операторам спутникового телевидения негромко порекомендовали отношения с "Дождем" прекратить и операторы это сделали. Речь, разумеется, не идет об экономическом разводе, он чисто политический. С экономической точки зрения канал представлял из себя пусть не суперский, но вполне конкретный коммерческий интерес. Его смотрели, в его программах размещали рекламу, значит, деньги были. Но дойного теленка, который грозил вырасти в дойную корову прирезали. На мясо. Так спокойнее...
Сейчас хозяева "Дождя" делают взаимоисключающие заявления. После первого дня, когда их, видимо, охватывало отчаяние, владельцы говорили о закрытии, а чуть погодя, остыв и вытерев слезы на женских и мужских лицах, стали говорить, что ничего подобного, они с рынка не уйдут. Завтра, можно не сомневаться, последуют новые заявления о том, что в России подавляется свобода слова, которую, собственно говоря, "Дождь" и олицетворял. И, как всегда, обращения к защитникам этой свободы - к США, Евросоюзу. Те, понятно, выступят с соответствующими заявлениями, но свои сборные из Сочи тем не менее не отзовут. Не рискнут, Путин может на этот раз обидеться не на шутку, а хорошие  отношения с ним нужны гораздо больше, чем "Дождь".
Взвоют российские либералы, но вой этот тоже вряд ли кому поможет, тем более, что телевизор будет в ближайшие две недели набит хоккеем, кёрлингом и биатлоном. К тому же, если либералы хотят свободы, то самые богатые из них могли бы дать "Дождю" денег и продолжить его работу вне зависимости от того, что требуют из Кремля. Другой вопрос, хотят ли на самом деле российские богатые либералы свободы или им нужны лишь телевизионные разговоры о ней.
В сухом остатке следующее. Во-первых, после неожиданного болезненного падения "Дождя" на копчик всем станет окончательно ясно, что власть не дремлет и если она за очевидную политическую борзость не сажает, то не значит, что посадить не может. Во-вторых, подряд всех власть закрывать не собирается и готова сквозь пальцы смотреть на разгул демократии до того момента, когда этот разгул перейдет некую красную черту. Бесперебойная работа "Эха Москвы" вполне доказывает, Кремль готов сосуществовать с критикой себя самого, больше того, он даже поддерживает такую дозированную критику. В-третьих, власть не станет вести себя слишком жестко с цивилизованными противниками. Она всего лишь будет создавать им точечные проблемы. "Дождь" ведь формально и не закрывают, ему даже не объявили предупреждение,  он закрывается сам. И последнее - у власти нет постоянных союзников и постоянных врагов, она запросто меняет их местами. Когда захочет и сочтет необходимым.
Скажете, все это ужасно? Не соглашусь... А что же тогда называется суверенной российской демократией?..
 
Tags: демократия, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments