Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Заграница им поможет

Главный детский онколог России Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в том, что они дискредитируют российскую медицину, отправляя детей лечиться за рубежом.
Чего-то подобного давно стоило ожидать, поскольку все, кто может собрать необходимую сумму, всегда предпочтут отвезти своего больного малыша. Рано или поздно российские главные  врачи, озабоченные тем, что за рубеж уходят миллиарды рублей, должны были сделать какое-то решительное заявление и они его, наконец-то сделали. Попробуем разобрать основные аргументы выступления главного детского онколога. Их, собственно, несколько.
Как считает Поляков, не бывает такого, чтобы ребенок, признанный неизлечимым в России, выздоравливал бы за границей.  Сбор денег на лечение за рубежом всероссийский доктор назвал «чистой воды спекуляцией». При этом он признал, что  в России не хватает детских онкологов, а уровень квалификации педиатров такой, что они не могут поставить правильный онкологический диагноз. Не хватает и крупных детских онкологических центров. Онколог высказал возмущение тем обстоятельством, что вывоз детей на лечение за границу подрывает доверие к квалификации российских врачей и к отечественной медицине в целом. Многие фонды, с его точки зрения, обманывают общественность, вывешивая на своих сайтах под видом излеченных  фотографии умерших детей. Не исключил врач и коммерческую заинтересованность сотрудников фондов.
Далее  главный детский онколог рассказал о планах. В планах -  приобретения и поддержка российских противораковых препаратов. Эти препараты, а также те, которые намечается выпускать в перспективе, не оригинальны. Дженерики - аналоги с устаревающих зарубежных лекарств, на которые кончается лицензия или лекарства, которые лабораторным путем скопированы с патентованных.
При этом, врач честно отмечает, что денег на онкологические препараты в 2014-м не добавили, а цена на них выросла и может возникнуть определенный дефицит. Что такое дефицит на противораковые вакцины он не объяснил. На практике это означает, что лекарства, имеющие, кстати, огромную стоимость, купят родители малышей или благотворители. Или не купит никто.
Главного детского онколога можно понять. Огромные суммы, которые вливаются, часто без особого успеха, в зарубежные онкоцентры, могли бы сильно помочь российской медицине. Но это в теории. А в реальных условиях никто и никогда не рискнет сказать хотя бы одно осуждающее слово родителям, которые в попытке спасти свое дитя, собирают с миру по копейке и везут ребенка в Израиль или Германию. Может быть, наши клиники и врачи и не хуже. Даже вполне может быть. Но каждый из нас сталкивался с хамством российской медицины и часто полным равнодушием ее к человеку. Каждый из нас сидел со своими болячками в длинных скорбных очередях и видел, как безнадежно сидят в таких очередях наши родители. И нам можно сколько угодно говорить, что за границей те же лекарства и та же техника, но мы хорошо знаем, что отношение - другое. Что там совсем не обязательно умнее русских, но однозначно терпимее и дисциплинированнее. И выживаемость там лучше тоже не потому, что больше талантов, тут как раз, скорее всего, наши не избалованные вниманием Родины врачи, смотрятся гораздо увереннее, а потому что там больше порядка.
Массовый вывоз больных страшной болезнью малышей за рубеж - это совсем не недоверие к российским докторам, а недоверие к системе. Доктор Поляков может себя этим успокоить. Преданные своей профессии врачи в России не перевелись, и даст Бог, не переведутся, но коррупция и блат не перевелись, увы, тоже.
Читать мораль обалдевшим от горя родителям с онкобольными детьми на руках можно будет тогда, когда своего ребенка в России будет лечить хотя бы один российский миллиардер. Или хотя бы один российский высокопоставленный чиновник...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments