Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль и пустота

Главный банкир в юбке продолжает заговаривать стране зубы насчет оглушительного падения рубля к мировым валютам. Тон сменился. Теперь разгром уже не отрицается, а объясняется и выдается за огромное благо...
Госпожа Набиуллина, относящаяся по своим воззрениям, как и ее муж - глава Высшей школы экономики, к либеральным ультрас, не просто провалила рубль, за месяц вынув из карманов граждан десять процентов их сбережений. Она делает гораздо худшее - продолжает обманывать этих, уже обворованных девальвацией людей. Теперь выдвинуто две важные для понимания того, что с нами будет завтра идеи.
Первая - это не рубль упал, а доллар с евро выросли. Ну, то есть, не мальчик ударился лбом об пол, а пол ударил по лбу мальчика. Почему Центральный банк, обладающий огромными резервами и возможностями, ничего не сделал для того, чтобы не вызвать валютную панику, не объясняется. Это ведь население глупое, нервно себя ведет и скупило за один день 10 миллиардов долларов. Были бы порядочными - позволили бы спокойно грабить себя дальше. Патриотизм - это когда ты остаешься в рубле тогда, когда рубль уже мало чего стоит. Это, оказывается, и есть любить Родину. Это твой Сталинград, умри, но не отступи и доллар не покупай.
Вторая красивая версия - падение рубля это, оказывается, очень полезно. Так полезно, что главному банкиру нужно немедленно выдать премию. А желательно и орден покрупнее. Насколько полезно очень скоро почувствуют пенсионеры, когда пойдут в аптеку за лекарствами. Поскольку из отечественных препаратов только вата и зеленка, то они ярко увидят последствия падения рубля на каждом купленном блистере и на каждой склянке с микстурой. Они очень скоро увидят, насколько подорожало мясо, 82 процента говядины - закупаются за границей. Они увидят, как подорожала одежда, своей одежды мы выпускаем настолько мало, что можно не считать. И обувь, которая тоже практически вся импортная - каждое падение рубля резко удорожает то, что стоит на полках в магазине.
Впрочем, с госпожой Набиуллиной можно, конечно, и согласиться. Падение рубля в общем-то правительству действительно полезно. Можно будет выполнить "майские указы" президента и поднять пустыми, обесцененными рублями зарплату преподавателям и врачам...
Сейчас все финансовые чиновники свистят народу о том, что инфляция не превысит 5 процентов. И хорошо знают, что врут. Она уже в январе - 0,7, а в феврале будет больше, поскольку отработает падение рубля. А в марте - еще больше... А "дефляторы" в бюджете заложены именно по 5 процентам, то есть компенсации на следующий год будут не выше пяти.
Как может быть падение рубля полезно стране, которая активно модернизирует экономику и закупает оборудования за рубежом на десятки миллиардов евро? Теперь за это оборудование придется отдать существенно больше - кому это полезно? Только тем, кто сосет из земли нефть и газ и кому всякая модернизация по фигу. Вот на них и работает Центральный банк, бессовестно обесценивая рубль.
Мне вот что интересно. Ну ладно, главы правительства у нас нет, к этому мы давно привыкли. Того хватает только на то, чтобы руководить временем и играть в компьютере. Но президент-то почему на это все спокойно смотрит? Или тоже полагает, что это полезно?
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments