Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И девичья фамилия...

Сегодня во Франции принят закон о равенстве полов. Некоторые его сентенции имеет смысл осознать как то, что будет грозить нам, если феминистические  европейские ветры окончательно захватят и нашу страну.
Отныне  государственные учреждения по умолчанию обязаны обращаться в официальных документах к замужним женщинам по их девичьей фамилии. Вне зависимости от того, какую фамилию носит женщина после брака. Кстати, оказывается, только три четверти француженок принимают, выходя замуж, фамилию супруга, а четверть оставляет свою. Для государственных учреждений так ли, иначе ли - все это будет одинаково. По девичьей и никак не иначе.
Отцам придется  больше проводить времени с новорожденными детьми, в противном случае декретный отпуск будет урезан для обоих родителей. Сейчас продолжительность такого отпуска для обоих родителей - от полугода до года, при этом половину должен брать отец, для чего ему будет выплачиваться специальное пособие по уходу за ребенком. По второму и третьему ребенку отпуска - 3 года, но только при том условии, что 6 месяцев из них возьмет мужчина. Если не берет, то вместо трех лет мать получит только два с половиной.
Особо интересны несколько моментов. К 2015 году сорок процентов руководящих должностей в компаниях должны занимать женщины. При невыполнении этого условия компании будут лишены права на государственные заказы. Аналогичное требование - для кандидатов на выборные посты от политических партий. За нарушение квоты в сорок процентов для партий предусмотрены крупные штрафы.
Закон окончательно снимает с француженок ограничения по праву на аборт. Отныне аборт гражданка пятой республики может сделать в любое время, не объясняя причин своего поступка. С другой стороны увеличивается социальная защита матерей одиночек. Оказывается с этим вопросом во Франции все гораздо хуже чем у нас, от уплаты алиментов уклоняются более 40 процентов французских мужчин. Так вот теперь государство берет на себя выплату алиментов, а взыскивать эти суммы с уклонистов будет само.
И наконец самое занятное - запрещаются конкурсы красоты для несовершеннолетних. Запрет будет касаться конкурсов для детей до 13 лет. Нарушение  карается штрафом 1500 евро. Для проведения конкурса красоты среди участниц от 13 до 16 лет понадобится специальное разрешение префектуры, получить которое будет, разумеется, совсем не просто.
Ну что сказать? Не без резонов, конечно. Вместе с тем, в целом, это еще один шаг к феминизации европейского общества. Если вводится квота на руководящие посты для женщин, то, очевидно, что это, одновременно, означает введение квот на руководящие посты для мужчин. Хотя вот в моем представлении, руководить должны те, кто могут руководить, вне зависимости от того, женщина это или мужчина.
Есть большие сомнения относительно целесообразности отпуска для мужчин по уходу за новорожденным. Толку от этого, как я думаю, немного. Как для ребенка, так и для семьи в целом. Кормящие папы - это, наверное, трогательно, но вряд ли эффективно. Разводов будет больше, а детей еще меньше. Так из работы вылетала только мама, а теперь будет вылетать еще и папа. То есть, трудоустраиваться после декретного отпуска придется обоим...
Ну и насчет фамилии сомнительная идея. А смысл?
В общем, странноватые ребята эти французы. Ну и ладно бы с ними, российские либералы бы этот опыт с фамилиями и декретами не перенимали. Я как представлю нашего мужика шесть месяцев у детской кроватки...
Помилуйте, за ребенка страшно...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment