Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Первомай моего детства. Школа, расположенная в двух шагах от площади с Лениным, за месяц начинает готовиться к демонстрации. В этом году мы будем представлять вишневый сад. Что означает этот чеховский образ, никто кроме придумавшего весь перфоманс какого-то инструктора обкома КПСС, не знает, но это уже лучше, чем символизировать Узбекистан, как это было год назад. Тогда родители спешно искали тюбетейки и цветастые платки, а сейчас всего-то ничего: обмотать кончики обломанных с деревьев веток белыми бумажками и тряпичными ленточками.
Идем по четверо в ряд: две девочки и два мальчика. Впереди наша директриса Кулдуева, сбоку, таща на себе вечно снулое выражение лица и баян - учительница пения Елена Ивановна с бодрыми маршами, вроде "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих...". Во-первых, не очень понятно, почему ночи - синие, а во-вторых, детей рабочих в нашем классе трое, в том числе и я. Остальные - дети серьезных людей, поскольку школа - элитная. Папы и мамы - министры, главные врачи, директора, представители "Конторы Глубинного Бурения"... Папа и мама одной из девочек только что приехали из командировки в Сьерра-Леоне (как она говорит, из Серой Леонии) и привезли ей невиданную вещь - нейлоновые колготки. Она в них и идет, отвлекая наше пацанское внимание от главного, - от цели демонстрации.
С целью, правда, тоже ни фига не понятно. Нужно пройти мимо дяденек в шляпах на трибуне и помахать им "вишневой" ветвью.Что, видимо, должно показать нашу преданность делу Коммунистической партии, Ленина, и первого секретаря дагобкома Умаханова.
- Ура учащимся и преподавателям школы №1 имени Владимира Ильича Ленина! - громко объявляет голос из динамика.
- Ура! - кричим мы, переполняясь гордостью за себя и страну. Полминуты счастья...
А потом площадь кончается, "вишни" летят в кучу мусора и демонстранты обсуждают повестку дня. Решаем пойти на море, которое тоже в десяти минутах ходьбы. Вода еще холодная, но если разбежаться и сразу с головой, то все будет отлично. В кармане есть рубль, выданный родителями на выходные. А в сердце - ощущение нескончаемого праздника...
...Я не понимаю, зачем сейчас ходить на первомайскую демонстрацию. Ни "вишневого" сада, ни песен,ни Ленина, ни дяденек на трибуне, ни моря. А главное - исчезло ощущение счастья... Без которого теряет смысл любая демонстрация.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments