Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Студент на крючке

Министерство образования блеснуло новой инициативой. Преподаватели инновационными стартапами подчиненных господина Ливанова уже доведены до полного изумления, местами переходящего в истерику. Теперь очередь за студентами.
Ведомство, приступившее к решительному подъему качества российского высшего образования, создает электронную базу дипломов. Кроме все обычных и понятных позиций, отныне там будут присутствовать  персональные данные студентов: фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и остальные данные паспорта.
А дальше самое интересное:  доступ к этой базе открывается для всех заинтересованных ведомств - Минобрнауки, Рособрнадзора, налоговиков, Минобороны, МВД, Роструда, Росстата и Пенсионного фонда. С помощью этих добрых контор предполагается наладить контроль за студентом уже после окончания вуза.  ФНС станет подавать информацию о трудоустройстве и зарплате, военные – о воинской службе,  соцстрах – об инвалидностях, тяжелых болезнях и  отпусках по уходу за ребенком, пенсионная система - о соответствующих отчислениях. Отныне, таким образом, жизнь бывшего студента станет прозрачной. От Большого Брата скрыться теперь не получится.
Речь по сути идет о полном и пожизненном электронном паспорте, который можно будет в секунды затребовать из любого угла страны. Никаких сомнений, что такая обширная система данных понадобится многим - в том числе, например, для прояснения кредитных историй.
Подается новация таким образом, что все это, разумеется, в интересах самого студента и вуза, а к основным целям создания подобной базы относятся: пресечение распространения поддельных дипломов, формирование плана подготовки специалистов по востребованным профессиям, а так же оценка вклада выпускников в экономику региона.
Но на самом-то деле уверенности во всех этих благих начинаниях нет. Ни одно изобретение по пересчитыванию российских граждан еще не работало в нашей истории на самих граждан. Кроме того, до сорока процентов работающих, как известно, трудятся в теневой или полутеневой экономике. Их работодатели, конечно, постараются принять меры к тому, чтобы того, чего не нужно, в базе не оказалось. В самом скором времени на рынке появятся профессионалы, которые наведут в базе тот порядок, который будет нужен рынку, а не тот, который нужен государству. Коррупция при этом только увеличится.
Есть место еще одному занятному вопросу. А зачем дублировать одной базой другие базы? В частности, тот же Пенсионный фонд и та же ФМС все или практически все из перечисленного имеют. Если их базы в порядке, то очередная база - явно лишняя.
Минобрнауки гарантирует, что все сведения будут носить закрытый характер. Но и здесь позволим себе съехидничать. С каких это пор министерство знаний - это спецслужба, способная обеспечить закрытость своих баз? Как оно обеспечит закрытость, если доступ к базе получают чуть ли не полтора десятка министерств и ведомств? Не будет ли эта база использована мошенниками для извлечения каких-то материальных бонусов, как это часто случается со многими подобными базами?
Если вся катавасия ради определения эффективности вузов и ради планирования обучения специалистов, то в СССР как-то ухитрялись обходиться без всяких баз. И между прочим, фальшивых дипломов не было вообще...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments