Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мечта о дирижабле

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил развивать на Среднем Урале авиастроение. Об этом он заявил за день до поездки в Сухой Лог, город, который уже месяц живет без воды. Что  будет с водоснабжением Сухого Лога, так пока и не известно, там закрыты медицинские учреждения, на осадном положении даже школы, но планы главы региона простираются далеко за горизонты и уж во всяком случае намного дальше, чем решение проблем презренных водопроводных труб.
Строить, по инновационному замыслу, предполагается  летательные аппараты многих видов, но в первую очередь речь идет о дирижаблях. Поскольку, как считает губернатор, они могут быть востребованы министерством по чрезвычайным ситуациям. Глава региона уже дал заместителю председателя областного правительства указание заняться этим вопросом и оценить перспективы дирижаблестроения. Вскоре, стало быть, небо над Екатеринбургом расцветится дирижаблями, а сама столица Урала  начнет конкурировать с "Боингом", "Эрбасом" и заткнет в короткие сроки за пояс всякую прочую авиастроительную шантрапу.
Я вот думаю, отчего у нас не начать производить еще и подводные лодки? Они могут быть востребованы Военно-морским флотом
, да и мест для ходовых испытаний на Урале предостаточно. Чего стоит только одна Исеть. А ведь имеется еще и Чусовая... На подлодки можно будет бросить рабочих и инженеров из массово закрывающихся в последнее время машиностроительных производств, некогда гордости страны. Вон Уралмаш сократился уже настолько, что его скоро перестанут упоминать как более или менее заметное предприятие. Половину сокращенных кадров вполне логично отправить строить дирижабли, а другую половину - на подводные лодки.
После успеха в деле подъема российского подводного флота, вполне правильно будет взяться за надводный. Причем, сразу, чтобы не мелочиться, за крейсера. Или авианосцы. И дирижаблями потом доставлять их к местам боевого применения. Военные одобрят. Никто и не заподозрит, что в уральских горах могут базироваться столь грозные корабли, спутники их тут не разглядят, шпионы не найдут. А если будет нужно, дирижабли в короткие сроки принесут их на ветрах на Балтику или в Средиземное море. И стране хорошо, и заводы загружены под самую завязку.
На Урале нет проблем ни с деньгами, ни с творческими ресурсами. Есть одна - с масштабом замысла. Здесь всегда хватало инженеров и прочего мастеровитого люда, во все времена имелось в избытке людей с крепкими и грамотными руками. Но не было фантазии. А без фантазии нет прогресса. Клепали себе десятилетиями танки и экскаваторы, буровые и прочую ерунду. И вот наконец появились идеи совершенно другого уровня. Которые позволят шагнуть в индустриальное и постиндустриальное далеко. И заставить говорить об Урале не просто как об опорном крае державы, но и как о земле, где не разучились мечтать.
Дело за малым. Сначала нужно построить метро, что-то сделать с башней, а самое главное - начать передвигать стены стадиона к чемпионату мира. И найти где-то под все это денег. С учетом миллиарда долларов, которые область уже должна и по которым ежегодно уже отдает процентами более трех миллиардов рублей.
Да, и еще в этом Сухом Логу нужно воду людям дать. В промежутке между мечтами... 
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment