Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Дождь" кончился

Вся страна вступила в соревнование, кто побольнее пнет либеральный кабельный канал "Дождь", после его грязноватой выходки с дискуссией вокруг темы надо или не надо было сдавать Ленинград Гитлеру, чтобы сохранить жизнь жителям.
Сначала славящийся своими патриотическими инициативами питерский парламент потребовал "Дождь" закрыть и накатал об этом послание генеральному прокурору Чайке. Потом вступили в бой коммунисты, которые вспомнили свое партийное предназначение противостоять всякой хуле на подвиг советского народа и Коммунистической партии, не имеющей, кстати, к КПРФ ни малейшего отношения. Вздыбился один из профессиональных патриотов вице-премьер Дмитрий Рогозин, забывший очевидно, что именно его патрон Дмитрий Медведев в свое время побывал на "Дожде" и благословил работу этого телеканала.
Пообещал разобраться Роскомнадзор. В общем все рвут и мечут, но ни одного конкретного решения еще не принято. Шокированный реакцией сам "Дождь" извиняется направо и налево и уже не знает в какую позу ему встать, чтобы простили. Сотрудники даже придумали патриотический марафон, который проведут в феврале, чтобы доказать - они свои, они тоже за Победу, а не политические хипстеры, каковыми являются на самом деле.
Лупят газеты, лучшие публицисты уже оттоптались, найдя самые клеймящие характеристики.
Но пока действий на уровне власти и юриспруденции еще не предпринято, неожиданный, но крайне болезненный удар по "Дождю" нанесли кабельные операторы. Хозяева телевидения как-то проигнорировали скромную реплику главы Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, который предложил операторам начать отключать "Дождь" из платных пакетов, предоставляемых зрителям.
А они начали. Резко и очень эффективно. О выключении «Дождя» уже заявил оператор «Дом.ru», и скандальный канал, осмеливавшийся когда-то предоставлять работу опальной Ксении Собчак, исчез в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Уфе, Новосибирске и других крупнейших городах страны. Это поддых. Это нокаут. Аудитория именно крупных городов является целевой аудиторией "Дождя", без нее ему не выжить, поскольку через некоторое время с телеканалом начнут разрывать контракты рекламодатели. Один из ведущих телеканала Михаил Козырев в своем фейсбуке назвал сложившуюся ситуацию «хроникой объявленной смерти». «Вот и посыпалось всё, что строили. Операторы выключают «Дождь» из пакетов. Мама сообщила, что мы исчезли в Екатеринбурге», — отметил он.
Конечно, то, что сделали суперлиберальные ребята из "Дождя", пакостно и уродливо. Однако, есть стойкое ощущение, что это только повод, чтобы пристукнуть молодой, независимый, занозистый и выражено оппозиционный канал. Если так, то реакция явно не адекватная. И не слишком умная. Хотя и находящаяся в тренде "закрывания" всего и вся, который в последнее время все четче обозначается во внутренней политике. Есть ощущение, что украинские события добавят этой "закрывательной" волне амплитуду. Ничего хорошего. В стране должны быть оппозиционные телеканалы, и это нормально, что у этих каналов миллионная аудитория, не разделяющая консервативных взглядов руководства страны.   
Если закроют "Дождь", чего, думаю, все-таки не случится, поскольку закрыть на самом деле может только президент, а президент слишком прагматичен, чтобы это сделать, то страна не выиграет, а проиграет. Потом бдительные консерваторы постараются закрыть "Эхо", потом еще кого, а там до полного закрытия интернета недалеко. С них станется.
Наказать "Дождь", разумеется, нужно, и арсенал для этого у компетентных органов имеется, а вот устраивать политическую клоунаду - не стоит. И добавлять им союзников не стоит тоже. Тем более, Олимпиада на носу. Пора объявлять перемирие...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments