Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Убить за Канта

В провинциальном Ирбите один сосед по пьянке убил другого, пенсионера. Это не было бы удивительным, если бы не причина расправы – ветеран был местной литературной звездой, пописывал рассказы и даже печатал их в здешней газете. А убийца искренне полагал, что проза – это ничто по сравнению с поэзией. На этом и поссорились. Какие там были аргументы, из Пушкина или Блока – это теперь знает только следствие, но факт налицо - «поэт» порешил прозаика. За что будет, разумеется, отвечать.

Некоторое время назад полицейская статистика отметила похожее убийство в Ростове – на почве отказа одного из собутыльников принимать философию Канта. Так что это неправда, будто наши люди готовы убить за рубль. Они теперь убивают и за идею.

Убить – это у нас вообще гораздо проще, чем переспорить. Любой спор обычно перерастает в драку, то ли климат пагубно влияет, то ли оставшаяся еще с войны привычка побеждать любой ценой, но треснуть бутылкой по голове за непонимание политики президента в Средней Азии – как с куста. Не успело сойти с новостной ленты сообщение, как в Тюмени сын убил мать за то, что она мешала ему играть на компьютере, как появилось другое – про то, как в Ижевске брат зарезал за политические взгляды брата.

То ли взгляды такие принципиальные, то ли, что скорее всего, жизнь почти ничего не стоит. В таком раскладе убивать все равно за что – за то, что родину не любил или за то, что когда-то, лет тридцать назад, любил не ту одноклассницу.

Тот, кто призывает разрешить населению массово покупать огнестрельное оружие, просто не знает своего народа. Убивший из-за поэзии, будь у него пистолет, перестрелял бы весь подъезд. Просто за то, что подъезд вовремя не восхитился его поэтическим слогом. А убийца «за Канта» - все село, за то, что не видят разницы между идеализмом и материализмом.

Есть, правда, один эффективный выход. Перестать преподавать в наших школах и Блока, и Канта. Тогда убивать будет не за что.

Я потихоньку начинаю понимать, зачем государство разваливает наше образование. Потому, что хочет сохранить людей. Для трудового подвига, в котором ни канты с бэконами, на надсоны с бальмонтами не пригодятся…

Tags: криминал, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments