Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль деревенеет

Итак, власти добились-таки от населения валютной паники. Народ, напуганный резким и непрерывным падением рубля, ломанулся в банки скупать надежные денежные знаки вместо стремительно деревенеющих.
Хотя банки, подыгрывая спокойствию своего московского патрона в юбке, пытаются держать невозмутимый фейс, факты говорят сами за себя.
В ВТБ продажи долларов увеличились в четыре раза. Евро - тоже в четыре раза. В три раза выросли продажи в банке "Открытие". Аналогичная ситуация в других банках. Некоторые столкнулись с нехваткой наличной валюты и
начали сокращать объемы продаж, что только подстегивает истерику.
Продажа населению долларов превысила среднедневные показатели двух недель в 3,5 раза в БИН-банке, Спрос на доллары растет с темпом 50 процентов в день, на доллары - на 40 процентов. Обратного потока нет в принципе, дураки продавать валюту при такой конъюнктуре отсутствуют.
И все это при том, что Центральный банк постоянно присутствует на валютном рынке, продавая для поддержания курса по 200-400 миллионов долларов за торговую сессию. Если бы не продавал, рубль бы падал обвально.
Это как лавина. Еще несколько недель курс рубля к доллару мало кого волновал. Но Центральный банк решил не мешать уходу национальной валюты в свободный полет - это же так демократично и либерально. Маневр поддержали и Газпром с Роснефтью и всеми остальными сырьевиками, им чем рубль ниже, тем лучше. При этом населению сообщалось, что все хорошо и причин для паники нет. Следовали исключительно компетентные советы ни в коем случае в валюту не переходить... Очень честные советы. Совершенно бескорыстные.
Теперь переходить действительно слишком поздно. Правда, люди, отлично знающие слово "девальвация", все равно будут покупать под завязку. Резонно рассуждая, что, конечно, они что-то на обменах потеряют, но зато точно сохранят большую часть. Чего не получится, если верить правительству и дальше.
Настоящая скрепа российского общества - доллар. Именно в него у нас больше всего веруют, именно ему поклоняются, именно его берегут, именно его ценят. И веру эту в народ вколачивают те, кто такие истерики стране время от времени устраивают.
Рубль отскочит, на этот счет сомнений нет, но людей опять кинули и люди этого снова не забудут. И в очередной раз надолго запомнят доброту. И даже не то, что деньги обесценивались на глазах, а то, что опять врали. Просто потребовалось немного облегчить народные карманы, чтобы ему же, несмышленому народу, и выплатить в виде повышения зарплаты и пенсий.
Повышаться доходы в нашей стране при таком состоянии экономики могут только через девальвацию. Опустили рубль, больше этих самых рубликов стало в бюджете. Пусть полегчавших, но больше. Бабушки, которым с 1 февраля добавят по 500-600 рублей, этого финта ушами не понимают. Они правительство поблагодарят... Когда придет пора снова выдать по 200 лишних рублей, валюту чуть-чуть, почти незаметно снова опустят.
Рубль завалился явно на большую величину, чем рассчитывали хитроумные либералы из Центрального банка. И теперь, испугавшись всплеска инфляции, обвал попытаются остановить. Перекрыть, выбрасывая на рынок сотни миллионов долларов и евро. Только это будет теперь не так уж просто. Потому что, как только рубль, благодаря сверхусилиям, приподнимется, люди немедленно докупят долларов.
Это как однажды не накормленный вовремя хомячок. Его, разумеется, покормят, но голодные часы он запомнит и отныне все время будет набивать до отказа щеки. Про запас. На тот момент, когда снова забудут...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments